Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

  • Music:

Ла Боль и окрестности



Что такое идеальный курорт - это каждый понимает по-своему. Кому-то нужно обилие еды и спиртного да возможность, лежа пузом или спиной кверху под раскаленным солнцем, добиться ровного бронзового оттенка кожи к возвращению из отпуска. Кто-то не может без ресторанов, тусовок и ночных дискотечных радостей. Есть люди, едущие на курорт за шоппингом, дайвингом и еще Бог знает чем.

Ла Боль не подойдет никому из них, несмотря на то, что во французском путеводителе именно он и назван "идеальным курортом".
Ибо в нем почти нет пятизвездных отелей, где "все включено", анимация и бассейны.
Совсем мало ресторанов и всего одна небольшая "магазинная" улица.
Если и есть где-то ночные клубы с громкой музыкой, то ночью с набережной их не видно и не слышно.
За неделю мы не встретили ни одной компании пьяных немцев или шведов.
Там вообще почти нет иностранцев - только французы.
И для них, видимо, это и есть идеальный курорт.

Океанская бухта в виде подковы. Девятикилометровый пляж чистейшего светлого песка. Из-за постоянных приливов и отливов песок все время чуть влажный, по нему приятно идти босиком, и он не бывает раскаленным. Из-за ветра с океана совершенно не ощущается жара (и это ловушка, потому что забываешь мазаться кремом и обгораешь моментально).
39.24 КБ

"Чистейший песок" - отнюдь не фигура речи. На пляж категорически воспрещается проносить любую еду, поэтому на песке - ни стаканов, ни бутылок, ни огрызков. Окурков тоже нет - во Франции запрещено курить в общественных местах. Очень тихо - приходить с музыкой на пляж опять же нельзя. Не слышно шума моторов - на воде ни катеров, ни скутеров, выхлопные бензиновые пары не отравляют морской воздух.
50.24 КБ

На ультрамарине воды - только разноцветные паруса... Вдоль побережья больше десятка парусных клубов. У каждого - собственные расцветки. Яхты, катамараны, виндсерфинг. Управлять ими в специальных пляжных школах учат даже маленьких детей.

Много людей, играющих в волейбол, сквош и что-то еще похожее.
Французы - народ творческий, на пляже все время строят. Из песка. Причем взрослых среди строителей даже больше, чем детей. Ступенчатые зиккураты, египетские пирамиды, великие китайские стены... Я была поражена тем, как безупречно выглядит каждая башня. И лишь позднее поняла, почему.
60.07 КБ

Во всех околопляжных магазинчиках продаются... здоровенные железные лопаты веселеньких расцветок. Ни одно французское семейство не приходит на пляж без такой лопаты. Ими не только строят замки. А еще выкапывают во влажном песке приличных размеров бассейны (иногда метра по полтора глубиной), которые наполняются водой во время прилива, прогреваются на солнце, и в них радостно плещется французская малышня. Океан холодноват для них - 20-22 градуса в самое жаркое время. Теплее там не бывает. Видимо, еще и поэтому Ла Боль непопулярен у иностранцев.

Но французы, и особенно парижане, любят этот зеленый и тихий городок у океана. Они строят там для себя изумительной красоты коттеджи и виллы, маленькие уютные отели. Ключи в отелях в открытом доступе, балконы не запираются.
Здесь нет широких и пафосных улиц и проспектов, только "авеню" или "аллеи". Они названы именами цветов и птиц, разных сказочных существ. Городок утопает в цветах, но больше всего их - в Парке Дриад, городском ботаническом саду.
176.39 КБ

Чуть дальше от города - дикие живописные побережья со скалами, ущельями и колониями ракушек и мидий в прозрачных океанских водах.
86.22 КБ

99.02 КБ

Ла Боль находится на территории департамента Атлантическая Луара. А в десяти минутах езды на автобусе, в городке Геранд - уже Бретань. Самое интересное здесь - средневековая крепость, ныне исторический музей. Можно не только узнавать историю города и региона, но и полазить по старым стенам! Тут же - бретонские костюмы и кружевные чепцы, старинная мебель и удивительные рукотворные свадебные букеты.

Рынок у кафедрального собора: изобилие овощей и фруктов, а еще - осьминоги, мидии и омары прямо на льду - дары океана. Недалеко отсюда соляные болота, соль продают в мешочках на сувениры. Есть керамические лавочки, магазинчики с бретонскими сладостями, медом и сидром. Мы нашли даже симпатичную витражную мастерскую.

Геранд:
134.01 КБ

Курорт окружают со всех сторон маленькие рыбацко-портовые городки - Порнише, Пулиген, Сен-Назер, - похожие друг на дружку. Невысокие домики с черепичными крышами, лес мачт у берегов, запах рыбы, непременная центральная рыночная площадь с довольно старыми, как выяснилось, готическими соборами. Необычны их витражи: вместо святых и богоматери - паруса, якоря, штурвалы... К высоким крестовым сводам подвешены модели бригантин и фрегатов. Кроме святого Николая здесь почитается еще и святой Эльм, чьи огни светят кораблям в ночи.

В одном из таких городков - Круазике - обнаружился океанарий совсем не провинциального масштаба. В огромном главном здании - аквариумы с рыбами и морскими существами, "балет медуз", открытые бассейны с морскими звездами (можно вынуть и подержать), микроскопы с планктоном и витрины с ракушками, "подводные" туннели (почти как в Барселоне), где над головами проплывают акулы и скаты.

Для австралийских же акул выстроен отдельный корпус в "австралийском" стиле - с каменными лабиринтами, тотемными столбами и затонувшими кораблями, среди которых плавно лавируют зубастые чудовища. Еще один большой павильон - "острова Ванкувера" - для морской фауны Северной Америки, там в интерьерах и вигвамы, и пироги, и индейские маски. На переходах из здания в здание - обиталища пингвинов, иногда для посетителей устраивают шоу из их кормления.

Океанарий
125.31 КБ

Столица департамента Атлантическая Луара - город Нант. Город немаленький, и мы провели в нем целый день. Мой замечательный муж, который как-то говорит по-французски, умудрился купить за 45 евро отличную вещь - семейную карту "Nantes pass" на 24 часа, по которой можно всем семейством не только весь день бесплатно ходить в музеи города, но также ездить на любом общественном и экскурсионном транспорте - трамваях, автобусах, паровозиках и корабликах. Этой возможностью мы весь день беззастенчиво пользовались.

Наверное, Нант мало чем отличается от подобных городов-региональных центров. Роскошный светлый собор в стиле пламенеющей готики, Отель де Виль, оперный театр, музеи археологии и естественной истории... Довольно интересный замок герцогов Бретонских - снаружи романский, внутри - изысканно готический, с любопытной музейной "начинкой". Самым интересным для мальчишек оказались компьютерные реконструкции средневекового Нанта - можно было интерактивно побродить по старинным улочкам и площадям. Увести от игрушки оказалось непросто.

Нант: собор, замок, ренессансное шато на берегу реки Эрдр и Анна Бретонская - культовая фигура и любимица Нанта:
148.10 КБ

Но есть в Нанте такой музей, подобных которому мне видеть еще не доводилось. Он называется "Les Machines de I'lle". Это галерея гигантских движущихся механических объектов. Зверей, птиц, рыб, моллюсков. Парень-сотрудник, засадив в зубастую рыбу нескольких добровольцев, с их помощью демонстрировал, как она работает. Рыба махала плавниками, вертела хвостом, разевала пасть и плевалась водой. Очевидно, таким же образом можно было запустить любую из машин. В соседнем ангаре - мастерская, где таких механических монстров делают мастера на глазах у посетителей. У входа в музей - карусель, где подобные же чудовищные существа и агрегаты катают детей.

А потом пришел слон. Двенадцатиметровый, обвешанный пассажирами, он шел медленно, крутил во все стороны тяжелой железной головой и поливал струей воды из хобота тех, кто имел неосторожность к нему приблизиться. Одним из таких недотеп оказался Вадька, и слон окатил его по полной программе. Впрочем, на карусели дите высохло.
199.82 КБ

Я очень сомневаюсь, что когда-нибудь мы вернемся в Ла Боль, несмотря на выброшенные в морские волны российские рубли. Наши следы на берегу давно смыты океаном, но его завораживающая мощь и красота будут помниться, а возможно и сниться. И еще долго меня будет радовать мысль о том, как же нам повезло оказаться на этом побережье и провести здесь кусочек летних каникул.
38.38 КБ

И это - последний из рассказов о Франции.

Предыдущие:
Мини-отчет в картинках
Парижское неупорядоченное
Версаль
Мон-Сен-Мишель

Tags: Франция_путешествия
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…