Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Парижское неупорядоченное


Улетающему в гипсе Вадьке на русской территории сопереживали. К моему изумлению, даже пограничник на паспортном контроле угостил его конфетой. Париж же встретил нас без всякого радушия. То ли бастовало RER – местное скоростное метро, - то ли что-то банально сломалось, но уехать из аэропорта оказалось почти нереально. Автобусы не ходили, такси не останавливались. Странные ощущения – находиться в получасе езды от Парижа и не иметь возможности туда попасть…

* * *

Наш район Монпарнас некогда был холмом, где в дешевых данс-холлах «отрывались» студенты 19 века. Выровненный и присоединенный к территории города, он стал местом встреч художников и литераторов, а также их муз и вдохновительниц. Местное знаменитое литературное кафе «Ротонда» хранит легенду о женщине, которую отказались там обслуживать, ибо она была без шляпы и с сигаретой.

Монпарнас. У кафе "Ротонда" - роденовский Бальзак, заброшенный какой-то...
100.56 КБ

Одна из приятностей жизни здесь - близость Люксембургского сада. С фантастическим разнообразием цветов, диковинными скульптурами, среди которых иногда вдруг встречаются знакомые лица (Флобер, например). С разбросанными повсюду креслами, где удобно отдыхают люди неспортивные. А спортивные – те бегают толпами по дорожкам сада (однажды глазастые мальчики углядели среди бегунов и нашего папу). А еще – с гигантской детской площадкой, откуда я как-то не могла вытащить Вадю в течение двух часов.

Люксембургский сад
45.21 КБ

Об интересностях Монпарнаса можно рассказывать долго: древнеримские катакомбы, где штабелями лежат черепа и кости; обсерватория времен Людовика 14-го, уютный музей скульптора Бурделя; знаменитое кафе «Клозери де Лила», чьи стены помнят Энгра и Уистлера, Верлена и Хемингуэя, а также кладбище с могилами Мопассана, Бодлера и Сартра… А еще - жуткая башня-небоскреб, из-за которого возник правительственный закон об ограничении высоты при строительстве в городе. Вадька очень хотел на нее подняться, но мне вполне хватило Эйфелевой…

* * *

Вот не пойму я, за что моим сыновьям нравится сия башня. Я бы по своей воле ни в жизнь туда не пошла. Ибо отправиться туда – значит, обречь себя на разнообразные очереди весьма немалой длины.

Первая – за билетами. Вторая – на лифт первого яруса, если, конечно, вы не хотите подняться пешком (там очередь меньше). Мои хотели, и я, едва поспевая за ними, борясь с одышкой и болью в мышцах, ползла по железным ступеням из последних сил. На последнем этапе муж практически тащил меня на себе, громко сетуя на мою слабую физподготовку.

Третья очередь – на лифт самого верхнего яруса. Там пешком уже не подняться. А после удовольствия созерцать Париж с трехсотметровой высоты вас ждет четвертая очередь – на лифт в обратную сторону. И еще пятая – на нижний лифт, если, конечно, вы не хотите спуститься пешком.

По-моему, гораздо приятнее смотреть на башню издалека, а?

145.70 КБ

* * *

День рождения надо-таки отмечать далеко от дома!

Я брожу вслед за мальчишками среди мушкетов, арбалетов и мечей и объясняю поздравляющим по мобильному, что я в Доме инвалидов, но к Вадьке это отношения не имеет, поскольку гипс мы уже сняли. Музей армии – теперь это три музея: средневековый, нового времени (17-19 века) и современности, периода мировых войн. В каждом – оружие, мундиры, солдаты, портреты, карты военных действий… В каждом проверяют не только билеты, но и рюкзаки при входе.

Хотя есть еще и четвертый музей – могила Наполеона в соборе Дома инвалидов. Наш билет действителен и там, мальчишки усаживаются на ступеньки с русским аудиогидом. Я немного послушала – интересно!

82.67 КБ

Вторая часть «праздничного» дня – Орсе. Впечатленный Игорь на выходе из музея: «А что же после этого смотреть в Лувре?» Ясное дело, что смотреть – Мону Лизу.

Вид на Лувр с террасы Орсе:
48.30 КБ

(Про Лувр писать не буду. Чего про него писать? Это отдельный мир – огромный, волшебный… Мне там счастье. Меня надо туда пустить пожить на недельку. Но без мальчишек. А то у одного температура, а второй, увидев Мону Лизу, решил, что на этом можно осмотр и завершить.)

Вечер. Ресторан «Le Paradis». А потом Патрик, начальник мужа, везет нас по ночному Парижу смотреть иллюминацию Эйфелевой башни. Засыпаю с мыслью, что это мой лучший день рождения за последние двадцать лет.

* * *

Париж – определенно город героических туристов. Ибо провести полтора часа на солнцепеке, чтобы подняться на башни к химерам Нотр-Дама – на это решится не всякий. Я уныло встаю в хвост очереди, отправив мальчишек сидеть в тени. Чтобы народ не скучал, его развлекает какой-то местный псих в летном шлеме и с красным клоунским носом - распахивает дверцы каждой подъезжающей машины и орет по-английски: «Это моя жена!!!» Очередь веселится (особенно когда пассажиром оказывается мужчина), время летит незаметно…

Химерам хорошо – им не жарко:
57.56 КБ

Неопытные туристы, желающие покататься по Сене, покупают билет на экскурсионный теплоход, что совершает часовой круиз с рассказом о городе по-французски. Продвинутые, вроде нас, умудрились приобрести дешевые суточные билеты на «батобус» - рейсовый водный транспорт, на котором за день можно укататься до полного одурения.

Мы и катаемся, разглядывая плывущие за окнами дворцы и набережные, пока не кончаются съестные припасы в рюкзаке и вода в бутылке.

Впрочем, в Париже пополнить запасы пресной воды – не проблема. Это можно сделать здесь:
56.92 КБ

* * *

Никак не могу понять, почему в шортах и пляжных шлепках удобнее ходить по музейным залам? Особенно колоритно эта туристическая «униформа» смотрится в Лувре. Впрочем, на парижских улицах, особенно в холод и в дождь, - тоже ничего.

В отличие от туристов, парижане одеты по погоде. Удобно, и без изысков. Косметикой, как мне показалось, пользуются только темнокожие женщины. Высокие каблуки не носит никто. Очень хороши дети – приветливые, воспитанные, ухоженные. В отличие от Германии, родители здесь не стесняются одергивать отпрысков, когда они кому-то мешают. Следят, чтобы не испачкались, разнимают, когда дерутся, и надевают на голову кепки, когда печет солнце. В общем, очень похоже на нас. Правда, гораздо общительнее. С Вадькой на площадках все время кто-то пытался разговаривать, и сын охотно отвечал. По-русски. Пришлось научить его нескольким французским словам и фразам.

Впрочем, в Сите - городке науки и индустрии - и без знания языка нетрудно понять, как действует тот или иной механизм. Нужно глянуть, что делают другие, и повторить. Запустить шарик, чтобы увидеть действие центробежной силы. Собственным физическим усилием заставить заработать радио или закипеть чайник. Вращать планеты вокруг солнца. Услышать свой голос в разных тембрах. Управлять самолетом. И еще много-много чего… (Эх, Надя, как нам там тебя не хватало с твоим знанием физики и математики!)

Еще можно смотреть фильмы. Про то, что умеют роботы. Как устроена и делится клетка. Как растет зародыш внутри матери. Как возникают землетрясения. В планетарии сам Галилео Галилей жизнерадостно объясняет строение солнечной системы. На подводной лодке «Аргонавт» - компьютерные тренажеры. Садишься и чувствуешь себя настоящим капитаном!

Сите:
102.87 КБ

* * *

Монмартр – это начало и конец нашего путешествия. В первые дни мы были там с Вадей: заходили в церкви, глазели на художников, катали сына на очередной карусели, покупали сувениры.

77.26 КБ

В день перед отлетом добрались туда с Игорем и – кто бы сомневался – первым делом полезли на купол Сакре-Кер. Парижские (и монсенмишельские) тренировки пошли на пользу, одышки и боли в мышцах уже не было. Зато был вид сверху вместе с Эйфелевой башней и северными пригородами.

А вы знаете, что в Париже тоже есть «писающий мальчик»? Мы нашли его на Монмартре. Он оказался младше брюссельского собрата и, на мой взгляд, даже симпатичнее.

112.22 КБ


* * *

Когда мы улетали, оказалось, что компания "Эр Франс" продала на наш рейс больше билетов, чем мест в самолете. Так что на регистрации мне было предложено отправить семейство в Москву, а самой остаться в Париже до утра и подождать следующего рейса.
Летайте, господа, самолетами Аэрофлота!
Tags: Франция_путешествия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…