Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Таруса. Творческое.

Самое прекрасное впечатление от лагеря в Тарусе - это дети.
Они необыкновенные.
Понимающие, внимательные, благодарные слушатели, с готовностью отвечающие на любой вопрос.
С живой фантазией, богатым воображением и множеством интересных идей.
Отлично умеющие соединить в рисунке предложенную тему с собственными задумками.
Очень одаренные, очень творческие.

И у младших (от 4 до 7 лет), и у старших (7-13) было по два занятия в день: с утра рисование, после обеда и полдника - лепка или роспись по глине.

Когда в первый день пришло рисовать больше двадцати малышей, это повергло меня в легкий шок (на работе я неистово борюсь за то, чтобы четырехлеток было не больше шести в группе). Со временем я привыкла к такому количеству. Спасибо старшему сыну, а также Белке kuzyakina_mama и Наде nadezhda_k, которые очень помогли мне во время занятий.

Когда было тепло и сухо, мы занимались на свежем воздухе, на двух больших столах у бани. А в плохую погоду я стелила пенки и клеенки в мансарде над баней, где жила с мальчишками. И дети приходили рисовать туда. Пробирались сквозь потоки дождя и грязь, поднимались по железной лестнице наверх, оставляли в кухне мокрые дождевики и резиновые сапоги и уютно рассаживались с планшетами на полу.

Вот так мы проводили время - в хорошую и в плохую погоду:
108.54 КБ

Темы занятий у старших и младших были разными.

С маленькими, которых ожидала большая игра в рыцарей, мы совершили "путешествие в средневековье". Сперва придумали море, по которому наши корабли поплывут в гости к рыцарям, затем - средневековые ладьи. Еще были старинные замки, живущие в них кавалеры и дамы, лошади и единороги, королевская охота на диких зверей, драконы и сказочные птицы... Рисовали тушью, пастелью, акварелью, гуашью, лепили из пластилина и глины. Делали "готические" витражи в остроконечных окошках. Разрисовывали рыцарские щиты и сочиняли для них гербы. Сотворили из глины гигантский королевский замок и расписали его акрилом. К началу турнира малыши уже вполне себе имели представление о жизни средневековых рыцарей и их Прекрасных дам.
Увы, я не успела (а как хотела!) рассказать им еще и старинные легенды - о короле Артуре, Ланцелоте, Лоэнгрине, озерной фее и волшебнике Мерлине и поиллюстрировать их. К сожалению, это не вписалось в формат занятий.

У старших в лагере была индейская ролевая игра, и все наши занятия были посвящены истории и культуре Доколумбовой Америки. Жилища, костюмы, тотемы, флора и фауна прерий. Цивилизации ацтеков и майя. Мы попробовали все возможные техники рисунка, разве что маслом не писали.
А жаль. Старшие ребята оказались как на подбор способными и с маслом, пожалуй, справились бы. Просто удивительно, как им удавалось создавать такие красивые работы в столь короткий промежуток времени, что был отведен для наших встреч.
Жалею, что мы не добрались до графики в стиле инков, иллюстраций к индейским мифам, которые я планировала (и привезла с собой книги). Но детей так загрузили ролевой игрой, что несколько раз из-за нее отменяли занятия со старшими.

Еще одна разновидность нашего творчества: бизон - мишень для стрельбы из лука:
88.47 КБ

Покажу то немногое, что успела отснять. В основном, работы школьников. К сожалению, совершенно не успевала снимать рисунки маленьких: перерыв между занятиями был совсем небольшим, и я очень торопилась убрать столы к приходу старших, тут уж не до фотоаппарата, увы...


Корабли времен открытия Америки. Тушь.
123.44 КБ

Североамериканские прерии. Гуашь.
123.47 КБ

Лошади. Пастель.
142.94 КБ

Глиняные ладьи викингов:
69.60 КБ

и индейские каноэ (с индейцами):
75.93 КБ

Амулеты со знаками гороскопа майя (каждый из авторов выбирал знак месяца, в котором родился):
94.92 КБ

Средневековый замок (для него еще слепили пластилиновых обитателей и заселили туда):
90.60 КБ

Витражи: готические "окошки" малышей и фантазии старших по мотивам индейских орнаментов:
165.45 КБ

Вот так примерно...

Мне еще нужно время, чтобы чтобы переварить и утрясти впечатления, чтобы разрозненные фрагменты жизни лагеря сложились в ясную и четкую картинку...
Но дети в Тарусе собрались изумительные, это я могу сказать без всяких раздумий.
Мне было очень хорошо с ними.
Надеюсь, и им со мной - тоже.
Tags: Калужская область, Путешествия по России, Таруса, летний лагерь
Subscribe

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…