Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Июньское студийное

Вот и я, наконец-то, отпустила детей на каникулы.

Не скажу, что они были сильно рады закрытию сезона. Слишком уж вольными и ненапряжными оказались летние занятия.
В июне я не придумывала программ и не ставила учебных задач.
А просто, как добрая фея, исполняла желания.

Трехлетний Илюша весь год просил нарисовать вместе с ним человека-паука. Мы нарисовали!
Один семилетний мальчик, одержимый идеей сделать иллюстрацию к мультику про Валли, наконец-то ее сделал. Девчонки хотели принцесс в длинных платьях – они появились. Цветочки и бабочки, роботы и скелеты, кошки и даже коровы – каждый воплотил свою заветную творческую идею.

А воплощать их можно прямо на лужайке перед центром, не уходя особенно далеко:
133.95 КБ

Самой же несбыточной мечтой моей младшей студии весь год были динозавры. Но откуда они возьмутся в восемнадцатом, а тем более в девятнадцатом веке? Я стойко держала оборону и придерживалась задуманной тематики.

Июньские занятия разрешили неразрешимое. Мы отправились в длинное увлекательное путешествие в «затерянный мир», где среди дремучих трав и толстых стволов, гигантских камней, утесов и песчаных отмелей крадутся хищные игуанодоны, щиплют траву неповоротливые бронтозавры, рыхлят рогом землю трицератопсы, призывно трубят пахицефалозавры… Заоблачные высоты бороздят носатые рамфоринхи и пестрые археоптериксы, рассекают плавниками морские волны эласмозавры…

Мы наплодили гигантские стада вымерших рептилий - карандашами, пастелью, фломастерами, витражными красками. Лепили их из глины и расписывали акрилом. Рисовали с натуры – прямо на улице – стволы и травы, а динозавров заселяли в выдуманные пейзажи.

Пастели (две работы сверху - Вероники Титовой, 6 лет; снизу слева - Паши Пирютко, 6 лет; справа - Вероники Самочатовой, 7 лет)
135.00 КБ

Глиняные динозавры от моих шестилеток (авторы - Титова Вероника, Галкина Настя, Важнаткина Настя, Упатова Юля, Рыжов Федя):
107.73 КБ

И витражные (авторы - Зеленчук Вероника, Шмакова Катя, Щипцова Ксюша, Важнаткина Настя):
141.97 КБ

В перерывах, пока сохли контуры, мы путешествовали в ледниковый период и устраивали "охоту на мамонта", которого сперва рисовали на больших листах, а потом пытались достать длинной кистью-копьем с завязанными глазами.

Еще витражи - саблезубый тигр (Кузнецов Илья, 9 лет) и паук (Антонов Ваня, 7 лет)
94.95 КБ

А еще в последний день занятий малыши попробовали делать натурные этюды пастелью на улице, и для первого опыта вышло кажется, неплохо (авторы - Тимофеева Настя, Зеленчук Вероника, Упатова Юля):
106.03 КБ

Старшие же ребята провели на пленэре весь июнь. Мы ни дня ни сидели в мастерской! На наших глазах окрестный пейзаж менялся: небо становилось то пасмурно-серым с низкими грозовыми тучами, то туманным и молочно-белым, то ослепительно синим; вода оказалась еще изменчивей: от изумрудно-зеленого она могла вдруг потемнеть почти до коричневого.

Когда мы начинали, в невысоком нежно-салатовом разнотравье слепили глаза россыпи одуванчиков; сейчас в тех местах, где дети "застолбили" себе места - темная густая трава выше головы, пахучие белые "зонтики" и метелки "иван-чая", сиреневая повилика и карминный клевер (ах, как здорово он выходит маслом!). Самыми постоянными "моделями" оказались утки - они неизменно с выводками утят поджидали моих художниц в одних и тех же местах, послушно дефилировали туда-сюда по воде, в надежде, что их не только нарисуют, но и покормят (кажется, девчонки что-то им-таки таскали).

У темной, поросшей ряской воды, среди высоченных душистых трав, в своем собственном "затерянном мире" мы отлично провели время с пастелью и маслом, делая панорамные ландшафты и маленькие этюды цветов и растений:
125.94 КБ

Несколько плодов сего культурного досуга: окрестности реки Пехорки с разных "точек зрения":

Две работы Наташи Дробенковой, 10 лет: пейзаж и этюд клевера:
118.48 КБ

Картины Сергеевой Маши, 12 лет и Березиной Тани, 11 лет:
123.09 КБ

Пейзажи Забуги Коли, 10 лет и Максимовой Тани, 12 лет:
121.21 КБ

Уфф, отпуск... Остатки масла я приволокла домой. Вадька оборудовал мне в лоджии "мастерскую", перенеся туда не только мольберт, но даже обогреватель.
Успею ли написать хоть что-нибудь?
Tags: лето, студия
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…