Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Съездили сегодня в Абрамцево.

С тех пор, как мы были здесь четыре года назад, не изменилось ничего.

Все то же обилие искусного-рукодельного. Все те же призрачные фигуры обитавших здесь великих людей. И знакомое уже чувство невыразимого восторга, когда улавливаешь в воздухе и вещах отзвуки той блистательной и счастливой атмосферы, в которую попадал каждый гость сей благословенной усадьбы.

В этот раз я привезла сюда Вадика. Сомневаюсь, что сын мой младший хорошо представляет, кто такие Аксаков, Тургенев и Тютчев, чем занимался хозяин имения Савва Мамонтов, и, (хоть я ему про это и рассказывала), вряд ли может хоть немного вообразить атмосферу абрамцевской жизни такой, какой ее представляю себе я.

Маленький шестилетний мальчик видит все несколько иначе…


…Большой деревянный двухэтажный дом с изразцовыми каминами, шкафами-конторками и старыми книгами. В столовой – старинные часы, большие как шкаф. Мы входим – и они начинают бить! Надо же, им двести лет, а они все еще идут! На стенах – портреты разных людей, их имена быстро называет экскурсовод, но лишь одно знакомое – писатель Гоголь (мы с мамой были неделю назад в Историческом музее, на выставке про него). А в последнем зале – очень маленькая «Аленушка», и «Отрок Варфоломей», и резной буфет с чудо-птицами…

72.34 КБ

На асфальтовой дорожке - лягушка! Пытается ускакать, но мы догоняем ее и оказываемся рядом с большой деревянной избой. Она просторная и холодная, хотя в ней целых четыре расписных печи. Мастерская! Художник Врубель из особой глины лепил сказочных героев, обжигал их в печи и расписывал яркой цветной глазурью. Здесь живут Снегурочка и Лель, Царь Берендей и Весна-красна. Изразцовый богатырь сражается со Змеем-Горынычем. А симпатичная «египтянка», оказывается, тоже портрет любимицы всех художников Веры Мамонтовой, как и «Девочка с персиками». Экскурсовод так говорит.

А мама тут же шепотом сообщает, что если бы нас пустили на второй этаж большого дома, можно было бы увидеть ту солнечную гостиную, где Серов писал портрет Веры с персиками. Но туда не пускают. Смотрительница очень тихо рассказывает маме, что денег на ремонт второго этажа у музея нет.

123.91 КБ

За керамической мастерской притаилась яркая мозаичная скамья. Сидеть на ней нельзя, она за стеклом – можно только любоваться. А еще – посмотреть вниз, на дремучий лес вдалеке (где Аленушкино болото), на окрестные поля (куда три васнецовских богатыря выезжали в дозор), на текущую далеко внизу речку Ворю и на дорогу, по которой в гости к семье Мамонтовых приезжало множество великих, знаменитых и просто хороших людей. А хозяин Савва Иванович сидел на разноцветной скамье и поглядывал на дорогу – кто это там едет?

Избушка поменьше – кухня. В ней много полезного и красивого: глаза разбегаются. Сундуки и рушники, утюги и прялки, ковши и пряничные доски… А у печи – ступа стоит. Настоящая, с помелом! Самой Бабы-Яги рядом нет, но к ее избушке обещали отвести.

На траве за кухней – вторая лягушка, опять дорогу показывает! К совсем уж маленькому домику-теремку. Когда-то здесь была баня, темная, тесная, уютная. Вся резьбой деревянной украшенная как кружевом. И мебель такая же резная. И вышитые коврики. А в светильниках живут совы. И на буфетах. А вот их тени на стене! Свет тусклый, тени шевелятся, словно говорят с кем-то. Нам рассказывают про художницу-сказочницу Елену Поленову. Она больших картин не писала, зато по резному кружеву была мастерицей, да еще чудесные иллюстрации к детским книгам рисовала. Мама купила две таких книжки – про Ваню и Машу и про войну грибов.

61.75 КБ

Избушки в Абрамцево – одна меньше другой. Самая крошечная – на курьих ногах. Заглянуть нельзя – экспонат! Ее сам Виктор Васнецов смастерил для детей. Дети там и играли – Вера Мамонтова, ее сестры и братья. А нам нельзя… Зато мы Бабу-Ягу увидели! Она страшная, каменная! С нее как раз теплую пленку сняли, которой на зиму закутывали. Вторая такая же каменная баба стоит у бани. А ступа – в кухне, у печки. Так-то вот.

149.42 КБ

Напоследок мы в церковь зашли. Церковь тоже сказочная – с мозаичным камином, резными вратами. Васнецов и ее строил, и иконы для нее писал. Сам хозяин Савва Мамонтов здесь же похоронен, в часовне. И его дочка Вера, так рано умершая, – на кладбище. А еще ее маленький сын. Ему всего шесть лет было…

Возвращаемся. Солнце припекает - можно шапку снять и даже куртку. В роще у церкви живут белочки, там – если присмотреться – растет дерево-флейта, с семью одинаковыми дырочками в стволе. На лужайках между березами – белые и синие подснежники распустились. И всюду лягушки! Наверное, они заколдованные царевны. В таком месте всякое может случиться!

На обратном пути делаем остановку в Радонеже. Вот оно - поле, где Нестеров изобразил маленького Варфоломея и старца. Спускаемся к источнику со святой водой. Там большая очередь – с бутылками, поэтому попить не удалось, просто умылись и руки окунули. Вода в Сергиевом источнике – холодная…

Так ли увиделось Ваде Абрамцево, нет ли, разве точно-то угадаешь?
Мы с ним потом немного обсуждали, что понравилось-запомнилось.
Ну да, про абрамцевский кружок и мамонтовскую частную оперу он не понял, про славянофилов и модерн – тоже.
Зато побывал в настоящей сказке.
И мы в нее еще обязательно вернемся.
Tags: Подмосковье, студия, экскурсии
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…