Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

  • Mood:

Возвращение сэра Гарри

Вчера мой старший сын возвратился из первого в своей жизни летнего лагеря! Целый, невредимый, худой (!), даже без насморка, с которым уехал.

Программа эта называлась "Рыцарский замок" от компании "Коллекция приключений". После длительного вечернего, ночного и утреннего выпытывания, вытягивания слово за словом из неразговорчивого "рыцаря" информации о лагере, у меня сложилась, наконец, реальная, а не рекламная (как это было на предшествующем смене родительском собрании) картина лагеря, где десять дней прожил мой мальчик.

Под Звенигородом, в стареньком совковом пансионате без удобств арендованы небольшие домики ("башни", по терминологии тамошних обитателей), в которых жили по 4-5 рыцарей (или прекрасных дам) вместе со взрослым инструктором - мастером, как называли его мальчишки, который присматривал за ними и отслеживал их мокрые ноги и непокрытые головы. Нашего звали мастер Гарольд или просто Дима, хотя по возрасту он вполне годился им в отцы.

Начну с того, о чем с восторгом расссказывал мой не слишком эмоциональный сын, и что, несомненно, является причиной его огромного желания вновь туда поехать.
Вначале мальчишки выбрали себе рыцарские имена. Игорь был сэром Гарри еще с нашего "средневекового" турнира, в лагере же получил еще и прозвище - "Серьезный". С первых дней началась подготовка к грядущим боям и состязаниям, изготовление рыцарского щита с гербом и оружия. Для того, чтобы выбрать геральдического зверя, нужно было его изловить (мастера были этими самыми животными). Искушенный в геральдике Игоряха остался верен своему медведю (его герб на нашем турнире) - и новых зверей выбирать не стал. Для меча им выдали здоровенную деревянную заготовку чуть не в метр длиной, которую они должны были обтесать под себя, украсить и дать имя. Наш меч почему-то получил прозвище "броненосец", которое было торжественно прописано на рукояти оружия. Тогда же был сшит красный рыцарский плащ и изготовлен картонный щит.

С этими мечами и щитами с пятого дня пребывания в лагере начались занятия фехтованием под руководством мастеров. Завершились они турниром, в котором Игорь, кажется, кого-то сумел победить - и это было первое, с чего он начал рассказ о лагере.
Кроме того, были балы (сын не ходил), походы, штурмы крепостей и почти ежевечерние костры с песнями под гитару. По DVD им показывали фильмы про рыцарей и мушкетеров, а перед сном читали средневековые легенды - о Ланцелоте, Парсифале, Лоэнгрине. Вечером совершался ритуал "наполнения доблестями Чаши Святого Грааля", которую они потом через водоворот в реке отправили в эпоху Короля Артура. Один из дней был посвящен обучению верховой езде - наш сэр Гарри впервые в жизни попробовал управлять лошадью!

Игоряхин день рождения (с тортом и разными подарками) совпал с посвящением в рыцари. Как рассказывал сын, им пришлось пройти множество испытаний на силу, ловкость и выносливость, и только затем их поставили на одно колено и совершили ритуал посвящения.
Сын приехал домой нагруженный оружием, в фирменной футболке с надписью "Рыцарский замок", мужественный и повзрослевший. Стоит ли говорить, что младшему брату тут же были продемонстрированы все приемы фехтования, меч был выкрашен из баллончика в цвет металлик, рукоять "инкрустирована" объемными красками, а подаренный на день рождения деревянный кинжал расписан золотом и серебром, отчего сразу стал похож на настоящий.
В общем, идиллия полная!

А теперь - ложка дегтя для тех, кто заинтересовался рассказом и захотел отправить детей на программу.

В лагере Игоряха практически ничего не ел - оттого и похудел, что, впрочем ему только на пользу. Каши были невкусными, сказал сын, а супы - сильно пересоленными (видимо, влюбленный повар, прокомментировал папа). В домиках было тесно, и дети целыми днями были на улице (что тоже только на пользу). Нормальных туалетов в лагере не оказалось: обещанный биотуалет был, но дети уделали его почти сразу, а традиционная "будка" была не только уделана, но в ней еще и отсутствовала бумага. Все свои дела пришлось делать на улице, сдерживаться, о чем сын рассказал без всяких отрицательных эмоций, между делом как бы. Приехал он домой с приличным расстройством желудка, сейчас сидит на диете и пьет "смекту".
К слову сказать, дочку Татьяны Догилевой, поехавшую в ту же смену, забрали из лагеря на пятый день.

Сын лагерем страшно доволен, просится еще, я же пребываю в раздумьях.
Tags: Про Игоря
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…