Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Стокгольм, Сигтуна, Упсала

Два дня в Швеции – непростительно мало! Полтора дня в Стокгольме – не просто мало, а почти ничего. В Стокгольме – как в Париже или Праге – надо поселиться в центре города и ходить-ходить… Неспешно и вдумчиво. Останавливаясь перед каждым дворцом и забредая в каждую церковь. Обстоятельно прочесывая квартал за кварталом. Исследуя музеи и пригороды. Ей Богу, город того достоин!

Мы носились по Стокгольму, тяжело дыша и совершенно не вписываясь в несуетный ритм тамошней жизни.

В Стокгольме - восход солнца. Кружевные силуэты дворцов и церквей в россыпи огней. Белоснежные корабли на зимнем приколе. Немыслимой красоты рассветное небо.
44.93 КБ

Идем по Гамла Стану – Старому городу. Здесь булыжные мостовые и узкие переулочки, средневековое сплетается с барочным, постройки нового времени не разрушают гармоничных уличных ансамблей. Камни площадей помнят коварные интриги и страшные казни, а стены храмов - роскошные королевские свадьбы и погребальные церемонии.

Гамла Стан живет обычной повседневной жизнью. Рядом с вычурной статуей Святого Георгия две няни – светловолосая и темнокожая – выводят на прогулку крошечных малышей-двухлеток в светоотражающих жилетках. Спешат мимо местные школьники, вызывая у наших дам в мехах непритворный ужас – распахнутыми куртками и отсутствием шапок. Сиротливо притулились у древних стен выставленные на улицу, лишенные украшений елки – рождественские праздники, увы, закончились…
107.65 КБ

У Гамла Стана нас догоняет шведская полиция. Гиду грозит штраф – наш автобус, выпущенный до 2003 года, по новым экологическим законам города не имеет права останавливаться в центре. Полиция преследует нас до самого музейного острова Юргорден. В автобусе назревает скандал – леди в шубах не желают ходить пешком.

На Юргордене мы спасаемся и от полиции, и от группы на заснеженных парковых аллеях.
По ним можно гулять хоть весь день, и даже больше. Здесь – самые знаменитые и пафосные стокгольмские музеи.

Юнибакен, например. Ну то есть музей имени Астрид Линдгрен.
Честно говоря, наслушавшись восторженных рассказов, ожидала настоящего чуда для детей. И потому немного разочарована: совсем небольшое здание, безумное количество шведских мам с совсем крошечными детьми (коляски не помещались на парковке), теснота, толчея.

Впрочем, прокатиться на паровозике по любимым сказкам – взлетая над Вазастаном или хутором Катхульт, опускаясь в подполы и поднимаясь на чердаки, заглядывая в пещеры, лесные чащи и мрачные замки, где обитают герои знакомых книг, - было забавно. Мы с Игорем перебрасывались репликами, узнавая персонажей, пока, наконец, сидевшая рядом русскоязычная дама не спросила с удивлением: «Вы что, были здесь раньше?». Домики Карлсона и Пепи, в которых с восторгом тусовалась мелкая ребятня, Игоряху не впечатлили, и на белой лошади фотографироваться он категорически отказался.

В Юнибакене кончилась карта памяти, нормально поснимать удалось лишь на улице. Но зато тут редкий кадр, где есть я, таких обычно один-два за всю поездку.

Мы и Астрид Линдгрен. Игоряха в образе одного из персонажей.
73.99 КБ

Новую карту я вставила уже в музее корабля «Васа» - это такой шведский «Титаник» 17 века – помпезный, роскошный, изукрашенный позолоченной скульптурой, он торжественно вышел из гавани в 1628 году и… затонул, не пройдя и мили. Спустя более чем триста лет его подняли, долго и тщательно реставрировали и выстроили вокруг него действительно замечательный музей.
С реконструкциями частей корабля и моделями старинных судов.
С восковыми фигурами тогдашних обитателей Стокольма в натуральную величину.
С мебелью, оружием, провиантом, разными удивительными вещами, вытащенными с корабля. И даже со скелетами потонувших людей.
С компьютерными реконструкциями и играми.
Здесь увлекательно и совсем не тесно.

Корабль:
56.71 КБ

Мы зашли на Юргордене в Биологический музей – он крошечный, но с красивыми диорамами шведской фауны и флоры.
Такой роскошный на летних фотографиях Скансен – пуст и занесен снегом.
Но зато мы отлично провели время в Северном музее, где скандинавское прикладное искусство во всей красе: реконструкции интерьеров, одежда и украшения, «шведские столы» прошлых эпох, игрушки и кукольные дома…
Почти то же, что и в Скансене, только под крышей и в тепле.

Сам музей и немного экспозиции:
106.93 КБ

На музейном острове тихо и безлюдно. Да и на набережных, по которым мы возвращались с Юргордена, не наблюдалось особого оживления. И удивительно мало – для двухмиллионного города – машин на дорогах. Первые признаки людской суеты встретились нам лишь поздним вечером в деловом квартале, среди торговых центров. Впрочем среди толпы так часто слышалась русская речь, что, возможно, и там шведов почти не было.

Кусочек ночного Стокгольма:
51.01 КБ

А на следующее утро, в поселке Сигтуна, что был в 12 веке шведской столицей, нас встретило полное безмолвие. Лишь ослепительное солнце, длинные синие тени, белоснежная ледовая гладь озера Меларен и чистейший зимний воздух...

84.52 КБ

Сигтуна – с одной стороны совсем игрушечная: разноцветные двухэтажные домики с рождественскими гирляндами, вертепами и гномами на магазинных витринах. Даже ратуша – крошечная (самая маленькая в Европе, между прочим!), как кукольный дом.

С другой стороны – восхитительно древняя: единственная городская церковь – святой Марии – выстроена в 12 веке. Но и она – аккуратная как картинка, и внутри, и снаружи.
И старинный монетный двор, похожий на небольшой деревянный амбар. И городское кладбище с руинами, на котором хоронили чуть ли не тысячу лет назад.

Церковь слева, ратуша справа (тень в центре - это я).
64.99 КБ

Упсала – помоложе, ее расцвет пришелся на 15 век. Тогда она была и столицей, и епископской резиденцией, и университетским центром. Последним она остается до сих пор, студенты – ее основные обитатели, возможно поэтому по количеству велосипедов на квадратный метр она вполне может потягаться с самим Амстердамом.

Кафедральный собор – местный учебник истории в камне. Каждая капелла – его страничка, повествующая о неких важных событиях в жизни средневековой Швеции. Важно лишь, чтобы эту страничку кто-то открыл и прочел. Наш гид умеет это делать отлично. Камни, статуи, надгробия, фрески начинают говорить с нами.

Апофеоз всего – мавзолей Густава Васы в центре собора. Вокруг на фресках - житие сей культовой фигуры, весьма увлекательное и полное приключений. Шведский король Васа, живший в далеком 16 веке, становится таким же хорошим знакомым для нас, как до этого – финский маршал Маннергейм.
(Эх, жаль Елена Генриховна Фокина в Интернете не бывает, я б ей тут низко за все поклонилась).

Упсала:
139.44 КБ

Глядя на несуетную атмосферу шведских городов, кажется, что люди здесь должны быть радушными, умиротворенными, доброжелательными. Но нет – они неулыбчивые, сдержанные, а порой и нервные. Брюзжащий полицейский с квитанциями в автобусе, истошно орущая шведская мамочка в Юнибакене (кто-то прошел без очереди), хмурые кассирши в супермаркетах… Может, нам видна лишь внешняя сторона их жизни?

Но Стокгольм… Ах, какой все же сказочный город! Возвращаемся в сумерках по пустой набережной из Национального музея. Застывшие воды озера Меларен. У причалов – спящие катера и паромы. Прихотливые очертания дворцов. Стаи уток и лебедей у рукотворных кормушек. Хочется стоять у парапета, мечтательно вглядываться вдаль и никуда не торопиться.

51.80 КБ

Полтора дня в Стокгольме – не просто мало, а почти ничего.

Мы возвращаемся в Турку, а оттуда – в Питер.
Питер оглушает людским и машинным шумом, ослепляет блеском рождественской иллюминации.
Еще одна ночь – и мы дома.
На следующий же день какой-то незнакомый парень ни за что, ни про что, проходя мимо, одним ударом разбивает Игоряхе в кровь лицо.
Здравствуй, родина!
Tags: Северная Европа, Швеция
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…