Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Пути-дороги...

После возвращения из путешествия я все никак не могу как следует собраться с мыслями.
Поэтому про Стокгольм - чуть позже, а напишу-ка я пока о наших финско-шведских путях-дорогах, коих немало было и разных.

Пешком

Рассказывая здесь о своих поездках и читая комментарии, пришла к выводу, что продвинутые путешественники в групповые экскурсионные туры не ездят. Они сами лихо бронируют апартаменты, делают в посольстве визы, садятся на собственные авто (или напрокат берут, уже прилетев в страну) и потом гордо так мне в комментариях пишут, мол, отстойно это, с группой болтаться. Самой надо!

А я сама не могу. Стесняюсь. С языками у меня неважно обстоит дело. И машину я водить не умею и не научусь никогда. Вот муж мой, он мог бы – и забронировать, и визы… Но не хочет.

Так что с группой. С переездами. Хвостом за гидом. Отрываясь и убегая от группы при любой удобной возможности. Потому что в действительности я тот самый волк-одиночка, и экскурсоводы мне редко нужны.

Но и группы бывают разные. В Италии, к примеру, народ адекватный подобрался. И в Бенилюксе – русскоязычные жители Германии – пунктуальные, интеллигентные. В этот раз нам не повезло. Странная у нас была группа, преимущественно дамы в мехах и блескучих кофтах - из далеких сибирских городов. Ради чего люди столько сюда добирались, я так и не сумела понять. Быстренько по городу прокатились – и скорее в отель. Пешком – Боже упаси, ножки устали! В Стокгольме сии дамы устроили гиду скандал – чего вы нас по музеям водите, мы сюда не затем приехали! А зачем? На распродажи. На шоппинг, а потом такс-фри получать!

Вот поэтому мы в Финляндии-Швеции много пешком ходили. Без группы. Она не хотела пешком. А мы хотели – и в Свеаборг, и по ночному Хельсинки, и по волшебному музейному Юргордену, и по переулочкам Упсалы… А в последние два часа, пока группа предавалась сумасшествию предотъездного шоппинга, мы с Игоряхой смотались в Стокгольмский Национальный музей! А там не только Рембрандт и Рубенс, и целый зал Буше и Шардена, и Коро, и Ван Гог… Там еще и удивительная выставка живописных мистификаций от Возрождения до наших дней. Обманки, имитации, гризайли – чудо!


По такому стокгольмскому переулку автобус не проедет:
47.37 КБ

...и по игрушечным улочкам Сигтуны:
48.99 КБ

...и по зачарованным набережным Упсалы:
87.49 КБ

...пешком, только пешком!

Автобусом

Автобус – палочка-выручалочка. И погреться, и чаю-кофе попить, и кино посмотреть при долгих переездах. И послушать гида – а она у нас был изумительная, с лингвистическим университетским образованием, вузовский преподаватель, эрудит и умница, о странах, где мы были, об их героях и истории она, казалось, знала все! Жаль, что кроме нас, это мало кому оказалось интересно.

Автобус наш лихо проскочил границу – туда и обратно, провез нас по южной Финляндии и повозил по Турку, Прокатился с нами на пароме в Швецию, где дважды удирал от вредной и назойливой шведской полиции. Это, впрочем, отдельное и не очень приятное приключение.

Да, если кто соберется в автобусный тур – у нас были отличные места: у кофеварки и телевизора – 6 ряд, правая сторона.

Умученный переездами Игоряха на стоянке в Сигтуне. Сзади – наш замечательный автобус.

76.65 КБ

Поездом

Здесь много хорошего не скажешь. Поезд, который фирма "Туртрансвояж" заказывает для туристов из Москвы в Питер и обратно – похоже, самый старый и запущенный среди всех питерских поездов. С невключающимся светом и неработающими туалетами. С голыми белыми стенами купе без всяких следов крючков и вешалок. Но билеты в эти купе – поистине золотые! Поезд «Две столицы» повышенной комфортности и с питанием, на котором мы с Вадей в ноябре ездили, обошелся мне в два раза дешевле.

А вот поезда метро в Хельсинки мне понравились! Веселенькие такие, яркие, в блескуче-серых интерьерах станций они смотрятся как маленький праздник.
Да и внутри неплохи:
37.00 КБ

Да, еще был паровозик в Юнибакене, но про него потом как-нибудь…

По воде

Хельсинки на воде стоит, и Стокгольм тоже. Там всюду острова. И множество больших и малых морских и речных судов.
Ах, какие, должно быть, возможности предоставляются любителям водных путешествий (вроде нас) в теплое время года! Шагая по бесконечным стокгольмским набережным, мы изучали рейсы и маршруты… Увы – почти все на зимнем приколе, хоть вода и не замерзла.

Зато паромы на Суоменлинну ходят круглый год. И они симпатичные:
49.07 КБ

Но кульминация путешествия, безусловно, - паром "Силья Европа"! Это целый город на воде. Нет, целая страна. С населением, экономикой, политикой и культурной жизнью. Роскошный двенадцатиэтажный отель, который, к тому же еще и плывет!

Вот какой красавец:
45.80 КБ

Можно болтаться по сверкающим металлом и пластиком, устланным яркими коврами коридорам, ездить в стеклянных лифтах, сидеть в мягких креслах баров, гулять по подсвеченной огнями палубе. Спуститься в сауну или подняться в большой концертный зал, где поют финские песни и изумляют своей пластикой тренированные финские старички и старушки. Есть и дискотеки, и какие-то кислотные шоу, но туда мы не ходили. Все помпезно, пафосно, блескуче, немного чрезмерно… Даже чупа-чупсы в дьюти-фри размером почти с Игоряхину голову. А еще там бродят гигантские муми-тролли! Я думала, они спят зимой, а они – вон где.

Ужины на пароме - отдельная песня. Особенно для тех, кто любит все морское. Сроду не видела такого количества видов соленой, копченой, вареной рыбы и морепродуктов сразу.

Только каюты тесноваты, ну да это не беда.

Красоты парома
119.43 КБ

Наш красавец «Силья Европа» подплывает к Стокгольму затемно. Кажется, рассвет мы снова увидим из окон автобуса.
Впрочем, про Стокгольм – как-нибудь в другой раз.
Tags: По воде, Северная Европа, Финляндия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments