Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Наши каникулы. Разноцветный город Хельсинки

Всю первую неделю зимних каникул я активно радовала младшего сына - елками, мультфильмами и прочими нехитрыми детскими удовольствиями. А потом отправилась развлекать старшего, для которого сильно заранее был заказан недорогой тур по Финляндии и Швеции.

Постараюсь не быть многословной, потому сразу - про Хельсинки.


«Скучный город, тусклый, бесцветный…» «Смотреть там нечего…» - нечто подобное я слышала от самых разных своих друзей и знакомых.

Скучный и бесцветный город… оказался на удивление ярким. Он хорош не памятниками старины – их и правда там практически нет. Облик Хельсинки, его атмосфера складывается из мелочей, из деталей. И она – теплая, радостная и цветная.

Да, над городом не торчат колокольни и башенки, острия шпилей или громады куполов.
Но разве он тусклый?
77.82 КБ


* * *

Помню, что в Риме и Париже меня удивляло отсутствие маленьких детей на улицах. В Хельсинки они - хозяева города. В ярких куртках со светоотражателями - на задних сидениях велосипедов. В пестрых пластиковых шлемах – на многочисленных городских катках. Одетые на удивление легко для морозной зимы, румяные, растрепанные, смеющиеся. Такие же «солнечные» финские дети – на полотнах Альберта Эдельфельта в Атенеуме. Только ради того, чтобы увидеть эти излучающие тепло и свет картины «финского Серова», стоило посетить почти пустой музей местной живописи…

Детские уголки и площадки в самых неожиданных местах Хельсинки – например, в серьезных исторических музеях.
Детскими рисунками расписаны заборы, огораживающие ремонтные работы.

Наш гид утверждала, что в Хельсинки совсем мало городской скульптуры.
Это не так.
Маленькие фигурки из бронзы и гранита – в самых неожиданных местах: на перекрестках, у трансформаторных будок, просто у городских скамеек. То лошадь с жеребенком, то медведица с медвежонком – они о том же, о любви к детям.
А вот такие таксы сидели у порога обычного жилого дома:
86.92 КБ

* * *

Нас сопровождали поздние рассветы и ранние закаты. Мы встречали и провожали солнце в городе. Оно сияло не по-зимнему ярко, рассыпаясь радугами на фотографиях.
Неброская финская земля - вода, камни и снег - волшебно преображалась в рассветных лучах.

Вид с воды на один из островов Свеаборга.
61.75 КБ

Свеаборг – особая песня. Мы поплыли туда, потому что не успевали в «Эврику», но Игоряха потом говорил, что прогулка по крепости оказалось куда интереснее любых научных опытов. Маленький паром от Хельсинки доплыл в Свеаборг-Суоменлинну за 15 минут.

В открытом море, на архипелаге – выстроенная шведами в 17 веке обширная военная крепость. Каменные лабиринты, спуски в подвалы и казематы, подземные ходы, торчащие из-под земли обломки якорей и пушек… С высоких стен и сквозь узкие бойницы - отличные виды на залив. Все открыто, доступно для обследования, никаких дверей и заградительных веревок. Рай для мальчишек, любящих море, старинные корабли, оружие и развалины.

Пейзажи Суоменлинны:
116.55 КБ

* * *

Среди камней, воды, голых деревьев, монументов и храмов Хельсинки - фигура моего старшего сына, вечно спешащего куда-то: влезть на стену, прокатиться по тонкому льду, взобраться на крутой склон или лестницу. В кадр попадала все больше спина…

155.72 КБ

Здесь я попыталась снять Игоря у знаменитого памятника Сибелиусу – что вышло, то вышло. Впрочем, сей монумент хорош сам по себе и отлично получается на фотографиях.

78.29 КБ

Кроме этого места, в городе еще две главных достопримечательности – церковь в скале и кафедральный собор. Последний - совсем не оригинальный, нечто среднее между Сакре Кер и нашим Христом Спасителем. Но ночью... Каждые пятнадцать минут под звуки музыки, в лучах прожекторов собор меняет цвет и немного облик. Мне приходилось видеть светомузыкальные фонтаны, но собор в таком качестве – это неожиданно!

Кафедральный собор в Хельсинки ночью:
62.35 КБ

* * *

Видимо, все дело в недавнем Рождестве. Еще сияют синими огнями деревья на Эспланаде, мерцают неоновые снежинки в переулках, а живые елки - чуть ли не у каждого подъезда. Финны не украшают их игрушками – только светящимися гирляндами лампочек. Но зато ставят всюду – во дворах и на улицах, в церквях и магазинах, и на станциях метро, морских судах и даже на стройках (одна стояла прямо на стреле подъемного крана). Город населен колоритными персонажами, про которых неясно – живут они здесь весь год или появляются на Рождество.

76.52 КБ

Подозреваю, что Санта-Клаусов, северных оленей и занесенные снегом домики продают в Финляндии круглый год. Наверное, витрины сувенирных магазинов выглядят по-рождественски даже летом.

89.26 КБ

Многое в Хельсинки можно описать двумя словами: "стильно и уютно". Например, интерьеры – не только магазинов и кафе, но станций метро, фойе музеев. Даже в номере отеля – обычного, двух- или трехзвездочного – по-домашнему комфортно, каждая деталь - к месту, вплоть до репродукций Уорхолла на стене.

Наш номер в отеле "Хельсинки Сити вест"
60.97 КБ

В Стокгольме было совсем не так.

Впрочем, туда надо еще добраться.
Tags: Северная Европа, Финляндия
Subscribe

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…