Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

В музее А.С.Пушкина на Пречистенке. Сегодня.

Как не повезти детей в музей на Пречистенке, если мы в студии уже совсем близко подобрались к Пушкину и его эпохе?

Сегодня в особняк Хрущевых поехали малыши.

Предполагалось, что они походят по усадьбе, поглядят на старинные вещи, на интерьеры 19 века и поиграют в сказки Пушкина. Экскурсия в игровой форме для 5-6-леток меня очень устраивала: что может быть лучше для первого визита в музей?

Однако там все прошло несколько иначе, чем я предполагала.

Программа называлась «Сказки ученого кота». Сего зверя, несчастного и облезлого, вынесла к нам девушка-экскурсовод, объяснив, что ему нужна помощь. Ибо он запутался в сказках. Вид у кота и правда был такой, что помочь хотелось.

Однако вскоре выяснилось, что сие невозможно, поскольку в сказках запутался не только кот, но и наша ведущая, и мы все. Девушке хотелось провести параллели между сказками Пушкина и мировым фольклором. Но вспоминала она его как-то непоследовательно и невнятно. Зачем-то довольно долго демонстрировались фрагменты диснеевских «Белоснежки» и «Красавицы и чудовища». А еще - «Аленький цветочек», уж вовсе к Пушкину отношения не имеющий…

Дети с удовольствием посмотрели мультики, но про кота так ничего и не поняли.

Затем некоторое время экскурсовод робко пыталась «приобщить» детей к эпохе с помощью утюгов, прялок и печатных досок, хранящихся в игровой комнате (при том, что за стеной – подлинные интерьеры времен Пушкина!). Дети правильно назвали все предметы и их назначение, но эпохой как-то не прониклись.

Обстановка, впрочем, в комнате сказок непринужденная:
43.38 КБ

После откуда-то были извлечены пластмассовые мечи (вынуть их из ножен мальчишкам так и не довелось) и короны для девочек, все превращены в «богатырей» и «царевен» и отправлены в сказку, т.е. в соседнюю сказочную комнату.

Сказка тоже оказалась весьма своеобразной: некий Иван-царевич искал повсюду похищенную кознями злой мачехи Марью-царевну. В пути его всячески искушали прочие сказочные девицы – от царевны-лягушки до царевны-Лебеди, которые возникали из стен и углов, за волшебными дверцами обнаруживались пушкинские герои, но наша «проводница» все время называла их как-то иначе.

Лягушку мы увидели, царевича - нет:
45.01 КБ

Вскоре под бутафорским камешком обнаружилась истинная любовь Ивана-царевича – новенькая пластмассовая кукла в длинном белом платье. Ура, вот она – Марья-царевна!

Унылый кот брошен в сказочной комнате, а развеселая толпа богатырей и принцесс отправилась на свадьбу во дворец Ивана-царевича. Я нервно шептала сыну на лестничных маршах, что на самом деле это дворец 19 века, здесь бывал Пушкин, и все вещи из тех времен – конторка, буфет, книги, портреты…

Но мистический брак расчудесной куклы с мифическим царевичем, которого мы так и не увидели, хоть и добыли для него меч, совсем не вязался с моим рассказом, и Вадька отправился с народом плясать на свадьбе.

Пожалуй, мои малыши в менуэте – самое забавное и трогательное во всей этой программе.
61.18 КБ

Честное слово, хочется теперь купить обычные входные билеты в музей, побродить там тихонько с Вадей и поговорить о Пушкине: почитать стихи, рассказать о жизни поэта – без игрушек, без мультиков...

Ведь можно же так рассказать о поэте, чтобы и маленькие дети поняли?

Впрочем, и дети, и родители программой вполне довольны.
Наверное, не стоит так уж придираться…

PS. Извините за качество снимков, это из-за запрета пользоваться в музее вспышкой.
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…