Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Mood:

Из Абрамцева...

Сбылась-таки моя мечта - и мы с детьми приехали в Абрамцево, одно из самых моих любимых подмосковных мест!



В заповедном абрамцевском парке неизбежна встреча с призраками прошлого, как и положено любой уважающей себя старинной усадьбе. Я всегда чувствую их присутствие здесь. Думаю, что и детям они показались хоть ненадолго...

Сразу при входе в главный усадебный дом представляется мне высокая и энергичная фигура Саввы Ивановича Мамонтова, владельца этих мест, богача-миллионщика, промышленника, строителя российских железных дорог. Здесь он - радушный хозяин, доброжелательно и щедро привечавший у себя больше двухсот лет назад талантливейших русских художников, скульпторов и архитекторов, музыкантов, артистов и писателей... Сегодня он незримо сопровождает нас по своей земле, знакомя с прочими ее обитателями.

Что только не придумывалось в Абрамцево - от архитектурных памятников и грандиозных оперных спектаклей до небольших, но виртуозно сделанных прикладных вещиц - керамики, резьбы по дереву, вышивки и т.п. В Абрамцево всюду - произведения искусства: не только в хозяйском доме и мастерской, но и в бане, маленькой избушке-кухоньке, дачном домике, крошечной, но совершенно сказочной абрамцевской церкви.
Ну а тени тех, кто создал все это, кто гостил иногда месяцами в гостеприимной семье Мамонтовых, встречают нас в разных уголках роскошного здешнего парка.

У входа в главный дом видится мне задумчивая тень художника Михаила Нестерова. Здесь растет до сих пор трехсотлетний дуб, изображенный им в картине "Видение отроку Варфоломею". Пейзаж той картины - тоже местный, узнаваемый...

В гостинной дома за мольбертом уютно устроилась тень Валентина Серова. Всегда угрюмый и замкнутый, здесь он отдыхал душой среди друзей. Тут же, за длинным столом - Веруша Мамонтова, та самая "девочка с персиками", умница и всеобщая любимица. Здесь, в этой гостиной позировала она Серову для знаменитого портрета...

В керамической мастерской - тень Врубеля. Здесь обитают его творения, герои сказок - Берендей и Снегурочка, Садко и Волхова, Египтянка и сказочный лев. Детям нелегко было поверить, что все эти существа вылеплены из обычной глины! Врубелевские краски превратили глиняные фигурки в драгоценные статуи. Например, абсолютно черный майоликовый богатырь начинает сверкать и искриться, едва из окна на него попадает солнечный луч! Сходили мы и к изразцовой врубелевской скамье, стоящей на обрыве недалеко от мастерской...

Вот она, эта скамья:




А если немного уйти в глубину парка - непременно явится худощавая тень нашего хорошего знакомого - художника Виктора Васнецова. В окрестных деревнях жили крестьяне, с которых он делал наброски для богатырей, девочка, ставшая моделью для "Аленушки". Любимый конь Саввы Мамонтова послужил образцом для лошади Ильи Муромца. Да и пейзаж "Богатырей" легко узнается - все те же абрамцевские окрестности! А у детской беседки, которую художник выстроил в виде избушки на курьих ножках, мои дети с некоторым опасением, вполне серьезно ожидали появления Бабы-Яги.
У этой избушки я их и поймала со своим фотоаппаратом:



За избушкой - выстроенная Васнецовым церковь, где мы с девчонками немного постояли молча, погоревали о рано умершей Веруше Мамонтовой, здесь же похороненной...

В баньке-"теремке" обитает хрупкая тень Елены Поленовой - художницы-сказочницы, мастерицы изумительных книжных иллюстраций. Сюда приезжала она, когда жизнь становилась особенно невыносимой - и творила, успокаиваясь душой. Здесь висят ее акварели и наброски орнаментов. На каждом шагу в Абрамцево попадаются искуснейшие резные вещицы - сундучки, прялки, узорчатые дощечки, утюги (!), выполненные резчиками по дереву из мастерской Елены Поленовой.

Среди тропинок и аллей абрамцевского парка человеку сведущему могут встретиться тени писателя Аксакова, что владел усадьбой до Мамонтова, его гостей - Гоголя и Тургенева. При Мамонтове здесь жили и работали Репин и Коровин, Антокольский и Шаляпин...

И еще один женский образ вспоминается в Абрамцево - "художественной помощницы" (выражение В.Васнецова) Елизаветы Григорьевны Мамонтовой - талантливой и обаятельной хозяйки дома, музы и вдохновительницы своих гостей, доброго ангела этой усадьбы. Это она затеяла здесь строительство больницы, столярной мастерской, ставшей затем настоящей художественной школой. Она стала душой созданной здесь Частной оперы, и даже сама шила костюмы для артистов. Ее дети - Андрюша и Вера - были с головой погружены в местную артистическую атмосферу и активно участвовали во всех родительских начинаниях.

Я страшно рада, что мои маленькие художники увидели своими глазами красоту здешних мест, побродили по тропинкам, вдохнули этого воздуха. Наши ощущения и впечатления мы несли в автобус бережно, стараясь не расплескать. А еще - не помять букеты полевых цветов, в изобилии растущих в Абрамцево, не разбить купленные здесь же у входа керамические кувшинчики и колокольчики. Я очень довольна, что именно эта поездка так удачно завершила наш учебный год.
Счастливых вам, солнышки, каникул!
Tags: Подмосковье, экскурсии
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…