Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Господин Великий Новгород

Редчайший случай ИДЕАЛЬНОЙ поездки. Три дня на новгородской земле – а как будто неделя прошла или больше. И потому хочется рассказывать до бесконечности, и непонятно – с чего начать?

Рассказать ли про Валдай, где все цвета так же чисты, как воздух вокруг? Где озера – ярко-синие, листва – ярко-зеленая, а стены Иверского монастыря, что укрылся на одном из бесчисленных островов Валдайских озер, выкрашены свежей розовой и желтой краской.

Панорама Валдайского озера с Иверским монастырем (снимал Игорь):
30.53 КБ

Яркий, как глянцевая картинка, недавно отреставрированный монастырь встречает туриста грозной надписью о том, что женщине ходить в мужской одежде – смертный грех! А значит, надо выбрать из громадной кучи перед воротами цветастый платочек и пеструю юбку и превратить себя на время не то в цыганку, не то в правоверную мусульманку. Игорь очень хотел снять меня в таком виде, но я не дала ему фотоаппарат.

Иверский монастырь:
46.80 КБ

Девушка из музея колоколов виртуозно играет на любом экспонате, незаметно перебирая в руках тонкие веревки, звонко напевая на разные голоса колокольные «диалоги». Музей такой крошечный, что сами бы зашли – и вышли через десять минут, а она больше часа все рассказывает, и звонит, и невозможно не заслушаться…

На одном из здешних холмов по легенде упал с воза знаменитый вечевой колокол, что везли из покоренного Новгорода в Москву, и разбился он на сотни крошечных колокольчиков! Сегодня поддужный колокольчик – гордость Валдая и самый ходовой сувенир. Один такой я купила в Новгороде двадцать лет назад, а нынче везу домой новый…

В музее есть колокола самых разных размеров и назначений - от благовеста до сполоха:
45.60 КБ

Рассказать ли о том, каким увиделся нам Господин Великий Новгород ранним утром, сквозь завесу проливного дождя, как вырастали из мокрого марева бугристые стены соборов и маленькие «уличанские» церквушки, коих за тысячелетнюю историю выстроилось здесь без счета. Самая красивая – Спаса на Ильине улице, где фрески Феофана Грека – открывается лишь в солнечную погоду, и снова, как и двадцать лет назад, я туда не попала…

Спас на Ильине красив даже сквозь автобусное стекло:
48.58 КБ

И как потом, бросив автобус, мы спешили через дождь по пешеходному мосту с Ярославова дворища к Кремлю, бродили среди сумрачных сводов святой Софии, карабкались по мокрым железным ступенькам на кремлевскую стену. А потом по пяти разным лестницам – каменным, деревянным, кирпичным, лезли на сорокаметровую башню Кокуй, чтобы увидеть с высоты птичьего полета вымокший, но от того не менее прекрасный древний город!

Пока сидит голубь на золотой главе Софии, жив Новгород:
53.86 КБ

Новгородский Кремль в плохую погоду в разных ракурсах:
83.35 КБ

В каких красках описать наше путешествие на сказочное озеро Ильмень (да-да, то самое, где Садко играл на гуслях!)? Там посреди водной глади, на острове-отмели притулилась маленькая неказистая церквушка Николы на Липне. Ах, какой рыбный пикник был у нас на том острове: жареный судак и копченые лещи на деревянных досках, уха в расписных мисках, ломти хлеба в берестяных туесах, сбитень в глиняных кувшинах! А после купания в Ильмень-озере – чай из самовара, пряники, стаканы в берестяных подстаканниках…

Пикник на Ильмень-озере:
160.04 КБ

А может вспомнить прогулку по ночному Новгороду, когда Игорь хотел увидеть все храмы Торговой стороны – и внезапно, из темноты то и дело прорастали посреди малоэтажных домишек серебристые «шлемы» и сине-зеленые «луковицы» глав? А мы пытались их снимать в режиме ночной съемки, и «при свечах», и «при слабом освещении», а они исчезали на снимках, но зато на одной из фотографий возникла вдруг луна, которой не было на самом деле…

Вечерний и ночной Новгород (луна не настоящая!):
59.08 КБ

Или про Юрьев монастырь на берегу Ильмень-озера , где почти тысячу лет стоит Георгиевский собор, некогда не менее роскошный, чем София – краса Новгорода. Остальные постройки монастыря заново выстроены в 19 веке благодаря пожертвованиям Анны Орловой-Чесменской, осмеянной в эпиграмме Пушкиным и возвеличенной новгородцами.

Юрьев монастырь вечером с воды и с утра:
162.43 КБ

И, наконец, о том, как мы побывали в Витославлицах, куда со всей России свезены памятники деревянного зодчества – церкви, избы, кузни, амбары. Самая старая постройка - церковь Рождества Богородицы – аж начала шестнадцатого века! Восстановлены интерьеры изб 19 века – с подлинной крестьянской утварью: от печей и наковален до вышитых полотенец и берестяных туесов. Клеть, венцы, полати, лавки – все подлинное, старое, срубленное добротно и на века. В избах встречают хозяйки в крестьянской одежде и рассказывают о своем житье, о семействе, о хозяйстве и заботах. Говорят, тут и свадьбы «по-старинке» играют, и очередь на год вперед…

Витославлицы:
157.23 КБ

А еще очень просится на страницы журнала рекламно-пафосное описание гостиницы «Береста», где мы жили: невесть откуда взявшийся в небольшом провинциальном русском городе уголок комфортабельной Европы. Хочется восхититься экскурсоводами, так непринужденно и захватывающе погружающими в древнерусскую историю и искусство, что по приезде хочется хвататься то ли за Карамзина, то ли за Грабаря…

Еще я могла бы попиарить фирму «Магазин путешествий», устроившую такой абсолютно безупречный тур, когда никаких замечаний, а лишь одни восторги…

Сколько же хочется рассказать мне, но ни к чему это, ибо много букв - не всегда хорошо.
Лучше все увидеть своими глазами.
Чего всем и желаю.
Tags: Новгородская область, Путешествия по России, экскурсии
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…