Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Вокруг Гамбурга: Любек, Бремен, Ганновер

Старые немецкие города никогда не обманут ваших ожиданий.
Дорога в пригородном поезде будет комфортной и приятной.
К конечной станции вы прибудете точно в назначенный срок.
И в исторический центр от главного вокзала дойдете пешком за десять минут.

Там обязательно будет тщательно отреставрированная ратушная площадь.
Собор с органом и средневековыми диковинами.
Необычная городская скульптура.
Узенькие торгово-туристические улочки.
Смотровая башня, с которой откроется живописный вид на черепичные крыши.
И непременно – интересный местный музей (или несколько), маленький, но оригинальный.

У каждого города – свой облик, но в этом они неуловимо схожи.


* * *

Путешествие начинается с главного вокзала. Цветные двухэтажные поезда до Любека или Бремена – отдельное приключение для мальчишек.

В Нижнюю Саксонию ходит поезд «Метроном» - желто-синий, как украинский флаг. В землю Шлезвиг-Гольштейн, где Любек, - ярко-красный. Наивные русские провинциалы, в вагоне мы искренне восхищаемся комфортностью кресел, чистым туалетом, контейнерами для мусора у каждого (!) сидения. По простоте душевной мы умудряемся однажды загрузиться в совсем уж роскошный вагон первого класса (наша ландкарта предполагает только второй). Усталый контролер смотрит на Вадю, прислушивается к звукам чужой речи и недовольно отмахивается от нас, позволяя продолжить путь в неположенном месте.

Наверное, для тех, кто живет в Германии, наши восторги выглядят дико, но что поделаешь…

Поезд до Любека. Сравнивать с нашими электричками или не надо?
90,37 КБ

* * *

ЛЮБЕК

Из Гамбурга сюда ехать всего 45 минут.

Любек впервые упомянут в летописях на пять лет раньше, чем Москва. Некогда он считался одним из самых значительных германских городов, вторым по величине после Кельна и первым среди морских портов Ганзы.

Нынче это маленький живописный городок земли Шлезвиг-Гольштейн, из тех, что ЮНЕСКО любит включать в свои списки всемирного культурного наследия. Такие можно встретить, наверное, в любой европейской стране – исторический центр в них выдержан в едином стиле до последнего кирпича: Сиена, Жирона, Дубровник, Несебр…

Аккуратные башенки Хольстентор – входных ворот (на фото в первом посте о Германии), украшенные статуями мостики через каналы (старый город стоит на острове), узкие ступенчатые и треугольные фасады, напоминающие о временах, когда каждый метр улицы стоил немереных денег; разновысотные тесные улочки. На красно-коричневых кубиках кирх – зеленые пирамидки шпилей. Все настолько единообразно и аккуратно, что напоминает порой деревянный конструктор моих мальчишек «Городок», где из фигурных блоков можно собирать старинные крепости.

По Любеку приятно просто гулять. Задирать голову, изучая башенки, вертеть ею по сторонам, глазея на фасады. Заворачивать в переулки и заходить в кирхи. Снаружи они однообразны: красный низ-зеленый верх, внутри – просторны и светлы. Самая приметная – Мариенкирхе, что на ратушной площади.

Один из переулков:
79,68 КБ

Здешняя готическая архитектура не похожа ни на мрачновато-охристую французскую, ни на многоцветную итальянскую. Кирпичная кладка цвета жженой сиены придает очертаниям аркбутанов и контрфорсов четкость и простоту, каковой готика вообще-то не отличается. Любек был первым из северо-немецких городов, где появились постройки в таком стиле, а вскоре и другие города Балтийского региона переняли его.

Петрикирхе - типичнейшая церковь Любека. Внутри - выставочный зал, наверху - отличная смотровая площадка:
45,15 КБ

На старой улочке Кольк за очень узким фасадом - уникальный музей театральных кукол. Это частная коллекция Фрица Фейя, которую он начал собирать почти сорок лет назад. В тесном, словно вытянутом вверх домике – восемь уровней-этажей, на которых собраны куклы-марионетки со всего мира.

Коллаж из кукольного музея:
126,59 КБ

Французские и английские, индийские и японские, яванские и тайские, куклы из Азии, Африки и Южной Америки.
Городские балаганчики, расписные ширмы, переносные декорации, шарманки…
Куклы перчаточные, на веревочках, на тростях, плоские для театра теней, японские маски, головки из папье-маше…
Маленькие залы, в которых явно иногда проходят детские спектакли, но нам не повезло…

Нам в Любеке вообще не повезло. Мы в нем не догуляли.
Потому что у Вадьки вдруг страшно разболелся живот, и нам пришлось спасаться бегством в Гамбург и даже вызывать немецкого врача. К счастью, все обошлось.

Я бы еще съездила в Любек.
Чтобы увидеть музейную гавань, что так хороша на картинках путеводителей.
И поразительной красоты улочку Обертраве.
И угол художников, и музей святой Анны, и алтарь Мемлинга в церкви Сент-Эгидьен…
И Травемюнде – курортный пригород Любека на Балтике.
И сказочный Ганза-парк, куда просто необходимо хотя бы раз попасть ребенку.
И еще много всего.

Мы так спешно удирали, что не купили в Любеке магнит на мой холодильник и не попробовали знаменитый марципан.
Правда, я потом все же его купила в дьюти-фри – тертый миндаль в шоколаде, вкусно!

* * *

БРЕМЕН

В Любек – на северо-восток, в Бремен – наоборот, на юго-запад. Да и ехать подольше, больше часа.
Но путь от вокзала до ратушной площади длится те же десять минут

Умницы бременцы придумали маленькие книжечки за три евро: «Бремен в кармане». Есть и на русском, ура! На развороте – карта: красной линией проложен по-немецки выверенный и продуманный маршрут. Следуя ему, можно обойти весь исторический центр за один день. Нам удалось, ибо в Бремене, к счастью, у Вади ничего не заболело…

Бремен – вольный ганзейский город. Он не принадлежит к Нижней Саксонии, на чьей территории находится, но имеет статус федеральной земли, как и Гамбург, кстати. Из немецких портовых городов он – самый старый, основан еще в 8 веке, при Карле Великом! И отнюдь не маленький – больше полумиллиона жителей. Впрочем, хватит цитировать путеводитель.

Единственная ассоциация с Бременом у мальчишек – пресловутые музыканты, которые в сказке, кстати, так сюда и не дошли. Гордый памятник четырем животным, хорошо знакомый по книгам, начинаешь искать глазами, едва ступив на улицы Старого города.
И натыкаешься на него внезапно и неожиданно. Среди буйства цветочного рынка едва различима небольшая бронзовая статуэтка у стены церкви Девы Марии. Ей-Богу же, последняя куда больше достойна внимания, чем растиражированная скульптурная композиция!

Несчастных музыкантов штампуют здесь на все лады на майках, кепках, кружках, полотенцах и носовых платках. Подозреваю, что сия компания приносит городу немалый доход: небольшая мягкая игрушка из четырех пришитых друг к другу зверюшек стоит 20 евро.

Да, бронзового осла надо подержать за ноги и помолчать – это как бы приносит счастье.

Бременцы вообще неравнодушны к городской скульптуре. На одной только ратушной площади ее немало. Самая главная – Роланд, рыцарь Карла Великого. На щите у него – надпись о даровании свободы вольному Бремену, а между остриями его наколенников городские домохозяйки некогда замеряли купленную на базаре материю – это был контрольный бременский аршин.

Справа Роланд. Слева понятно кто.
111,02 КБ

Еще один замечательный уголок Бремена – Бётхерштрасе, некогда квартал бочаров, а ныне – «улица искусств». Она хороша не древностью своей, а уникальностью стиля – нечто среднее между неоготикой и модерном. В 19 веке местный архитектор Хётгер придал ей нетривиальный краснокирпичный облик, специально собирая по всей Германии бракованный кирпич.

Здешние дворы таят всяческие сюрпризы: картинные галереи и музеи местных знаменитостей, игорный дом, башня колокольчиков, которые три раза в день играют матросские песни. Мы не слышали. Зато нам повезло услышать орган в готической церкви святого Мартина, что стоит как раз в конце Бетхерштрасе.

Колоритная Бётхерштрасе:
63,69 КБ

После приятной прогулки по набережной реки Везер (путеводитель рекомендует здесь еще катание на катере по акватории порта, но мы его проигнорировали), сворачиваем в самый старый квартал Бремена – Шнор. Некогда здесь были грязные портовые трущобы с притонами, ночлежками и матросскими кабаками. В 60-е годы 20 века трудолюбивые немецкие архитекторы превратили его в аккуратный туристический район.

Чистенькие фахверковые фасады с нависающими над улицей эркерами (дополнительная жилплощадь, да!), утопающие в цветах крошечные дворики и… бесчисленные сувенирные магазины. Ловлю себя на том, что пытаюсь мысленно очистить складную перспективу улочки от стоек с открытками и вешалок с футболками…

«Красная линия» путеводителя здесь обрывается, и мы с наслаждением ныряем в подворотни, бродим по переулкам и натыкаемся на дивное диво, не прописанное в нашей книжечке. Здесь среди жаркого лета работает единственный в Европе (а может и в мире) открытый круглый год магазин елочных игрушек. Внутри – рождественское волшебство: хрупкие стеклянные шары, пушистые гирлянды, ажурные снежинки, невесомые ангелы….

Хозяйка магазина подставляет игрушку-звезду искусной ручной работы под лучи июньского солнца. И она вспыхивает, переливаясь, мерцая всеми гранями. А владелица чудо-звезды прозаически сообщает онемевшим от восхищения зрителям, что сейчас цена изделия гораздо ниже, чем будет на Рождество…

Слева - улочка Шнора. Справа - тот самый магазин.
131,09 КБ

Из неувиденного в Бремене жалею лишь об одном: что не сводила мальчишек в музей судоходства, так заманчиво описанный в книжках: в нем дети могут в настоящем бассейне управлять макетами судов. В остальном образ города видится мне цельно, как паззл, в котором не хватает всего одного кусочка.

Как ни банально, необъятное не объять.

* * *

ГАННОВЕР

Не знаю, собрались бы мы в съездить в Ганновер, если бы не чудесная Наташа Гвоздовская gvozdik_nata (без которой, кстати, наша поездка в Германию вообще не состоялась бы). Больше четырех часов (если считать путь туда и обратно) мы проехали по Нижней Саксонии, чтобы встретиться, пообщаться и вместе погулять по городу.

И Наташа устроила нам замечательную экскурсию. Она, правда, считает, что мы еще многое не посмотрели, но у мальчишек, по-моему, и так впечатлений было предостаточно.

Ганновер, как и Любек, старый ганзейский город, основанный в 12 веке, однако он гораздо сильнее пострадал от бомбежек второй мировой. Но и здесь есть любовно восстановленная жителями ратушная площадь с «фахверковыми» домами, неоготическим фонтаном и «рыночной» церковью Маркткирхе с изумительно красивым резным позолоченным алтарем.

Это Старая ратуша Ганновера. Новая - в первом посте о Германии:
91,15 КБ

Впрочем, мальчишки, думаю, больше запомнили здание Новой ратуши, выстроенное уже в начале 20 века. Потому что на смотровую площадку там ездит лифт с прозрачным дном по наклонной шахте! С высоты Ганновер радует глаз обилием парков и садов. Воздух в городе чистый, машин немного, народ неторопливый и приветливый.

Сверху на Ганновер смотреть приятно:
63,99 КБ

Новая ратуша стоит на берегу небольшого озера, вокруг которого – три самых известных ганноверских музея – Кестнера (собрание древностей), Шпренгеля (современного искусства) и Земельный (краеведческий?) музей, куда мы и направились в первую очередь.

В Москве первый музей, куда ведут малышей, обычно Дарвиновский.
В Ганновере – этот. Здесь всего понемногу.
Небольшой аквариум и террариум, отдел первобытной истории с жилищами из шкур, фильмами о пещерных людях и прочими интересностями, а еще – всяческая этнография тропических племен. Немного археологии. И – не перестаю восхищаться немецкими музеями!– масса удовольствий для детей: столики с играми, кнопки и экраны, где можно понажимать и что-то посмотреть…

Из этого "вигвама" в Земельном музее я Вадьку еле вытащила:
39,37 КБ

Я бы и в музей Кестнера с радостью сходила, да Вадик притомился ближе к вечеру. В музее Шпренгеля, который Игорь забраковал (ну не любит он современное искусство!), отличная детская площадка с гигантскими мягкими кубиками. Бросив там мальчишек, мы с Наташей с удовольствием побродили по полупустым залам с картинами футуристов, экспрессионистов и сюрреалистов…

Последним впечатлением от Ганновера стали гигантские карпы, которые водятся в Машзее – городском искусственном озере. Я таких не видела никогда! Мощные рыбины размером с хорошего сома неспешно маневрируют между суетящимися утками, подхватывая то, что им кидают отдыхающие. Кстати, шоколадное печенье они тоже едят.

Наташа, и снова большое тебе спасибо! Ты куда-то пропала из ЖЖ в последнее время. Мы тебя любим, беспокоимся и ждем от тебя новостей. От Вадика - персональный привет. Надеемся снова увидеться и ждем в гости!

* * *


Записки из Северной Европы:
Вступление: http://lerabel.livejournal.com/129926.html
Гамбург, каким мы его увидели: http://lerabel.livejournal.com/130141.html
Детский Гамбург: http://lerabel.livejournal.com/130729.html



Я заканчиваю свой затянувшийся рассказ о Германии.
Про Бенилюкс писать, пожалуй, уже не буду.
Tags: Германия, Северная Европа
Subscribe

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…