Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Детский Гамбург (длинно и много картинок, извините)

Вместо пролога.

К детям в Германии относятся трепетно и с безграничным терпением. Даже если от них звенит в ушах, никто вокруг не сделает замечания. Мне показалось, что немцы не склонны занудно одергивать отпрысков на людях, предоставляя им куда больше свободы, нежели мы.

Для родителей с детьми все устроено здесь максимально удобно, а семейные группы неизменно имеют материальные преимущества перед бездетным одиночкой. По транспортной «гамбургской карте» можно фактически бесплатно таскать с собой всюду троих детей (плюс масса скидок в музеях), а по региональным «ландкартам» (для пригородных поездов) - кажется, неограниченное их количество.

Завершу «музейную» тему, начатую в прошлом посте: если в Гамбурге вы с ребенком пришли в музей, а там нет специального «детского» уголка, значит детям будет интересно все. К тому же вас ждут фантастические скидки на входные билеты. Familienkarte – семейный билет для двух взрослых с двумя детьми в Кунстхалле, к примеру, стоит девять евро, один взрослый билет – десять.

Особым потрясением стали для меня смотрительницы гамбургских музеев. Одна из них, заметив, что дитя не интересуется экспонатами, но тычет пальчиком в прибор поддержания влажности, начала с удовольствием объяснять его устройство. Другая, наблюдая, как уставший Вадька разлегся (с ногами, о Боже!) на мягком диванчике среди старых полотен, любезно предложила оставить его тут поспать, пока мы досмотрим остальные залы музея.

Я с тоской представила себе реакцию на подобное в нашем ГМИИ, и мне стало обидно за державу.

* * *

Не зная, с чего начать рассказ, я попросила Вадика назвать те уголки Гамбурга, где ему особенно понравилось. Вот они.



ЗООПАРК ХАГЕНБЕКА

О гамбургском зоопарке хочется говорить пафосно и восторженно. Из тех, которые довелось видеть мне, он – лучший. И не только из-за приятного ландшафтного дизайна в японском стиле.
Мне показалось, что здесь радостно самим животным. За долгие часы гуляния не было замечено ни одного вялого, изможденного, облезлого, с тяжелым уставшим взглядом существа, коих немало приходилось видеть, к примеру, в Москве.

Как почти везде в Европе, ни решеток, ни стекол. На многих клетках нет надписи «не кормить». Кормить – можно! Для этого у входа в палатке покупается солидных размеров пакет с морковкой, салатом, яблоками и т.п., которые зебры-жирафы-слоны-верблюды охотно принимают прямо из рук. Мяса для леопардов и львов, правда, не продают. И пресловутая табличка на их клетках присутствует.

В загон к рожденным месяц назад козлятам пускают всех желающих детей. Взрослые козлы из-за небольшой ограды настороженно наблюдают, как их юных отпрысков тискают и гладят, но не издают ни звука. Немцы, однако…

Слоны и козлята
161,71 КБ

Смоделированы тигриные и слоновьи тропы – бредешь по такой среди непроходимых джунглей, как вдруг - злобный рык или трубный клич из густых зарослей, можно наткнуться на остатки тигриного пиршества или обломок бивня.

Для небольших зверей устроены городки. Самый впечатляющий – для морских свинок. Там не только коттеджи, ратуша и мельница, но даже церковь! Правда, ни одна свинья оттуда так и не вышла.

В естественных условиях там пасутся… динозавры. Кормить их, правда, тоже не рекомендуется. Но любопытные детеныши порой высовываются из-за кустов в поисках пищи.

Слева сверху - город морских свинок. Надпись перед динозавром - "пожалуйста, не кормите".
208,63 КБ

Да, зоопарк частный, а потому недешевый. Но он того стоит.

* * *

ПОРТ

Опущу романтическое вступление в духе Крапивина о мальчишках, которых манит ветер дальних странствий. Гамбургский порт – вовсе не стоянка парусных шхун и фрегатов где-нибудь в гавани Карибского моря. Это краны и контейнеры, кирпич, бетон и железо.

Так вот, в столь «нетуристическом», на первый взгляд, месте устроено множество заманчивых для гостей порта аттракционов, которые стоят так недорого, что удержаться невозможно.

Корабли-музеи, к примеру. Внушительных размеров парусник «Рикмер Рикмерс» бороздил моря больше ста лет, прежде чем навечно встать у причала. На нем почти нет закрытых помещений. От трюма и машинного отделения до верхней палубы и капитанской каюты (изысканные двухкомнатные апартаменты с отдельным санузлом) - всюду можно заглянуть и даже осторожно потрогать.

"Рикмер Рикмерс" с интерьерами
147,39 КБ

Грузовой лайнер немыслимой красоты «Кап Сан-Диего» - самый большой в мире корабль-музей. А ведь в 60-е годы его хотели пустить на металлолом! Это не только выставочный зал на воде, но и мини-отель: за 80 евро в нем можно провести ночь в двухместной каюте.

Выше по течению целая «музейная гавань» - старые рыбачьи баркасы, катера, парусники на вечной стоянке. Мы проплывали мимо, да мне не удалось поснимать.
А где-то дальше по Эльбе открыта для обозрения русская подводная лодка U-434, но туда у нас уже не было сил добраться.

Красоты порта. "Кап Сан-Диего" слева сверху.
107,98 КБ

* * *

По причалу Сан-Паули бродят Капитаны – седовласые, бородатые, просоленные морскими штормами, иногда с трубками в зубах – настоящие «старые морские волки»! Они так ловко заманивают в «круиз» по порту на свои небольшие и нехитрые суденышки, что удержаться невозможно. Впрочем, если вы знаете немецкий, то не будете разочарованы.

Колоритнейший хозяин нашего баркаса о чем-то вещал на разные голоса, а иногда - пел, Немецкие пассажиры покатывались со смеху и подпевали. Впрочем, он не забывал рассказывать и о проплывающих за бортом судах и зданиях. Лишь тогда я ловила отдельные фразы из его оживленного монолога. (Немецкий юмор, увы, за пределами моего знания языка).

Порту больше восьмисот лет. В 14 веке Гамбург вступил в Ганзу, а в конце 19-го получил право на строительство вольной гавани – ныне крупнейшей и старейшей в мире. С тех пор корабли сюда приплывают со всего света. Если сто лет назад порт виделся издалека дремучим лесом разновысотных мачт, то нынче это - груды контейнеров среди ажурных конструкций кранов.

Интересное занятие – изучать корабли по портам приписки. Вон тот длинный зеленый поплывет в Пирей, низкий, коричневый, до предела загруженный, – в Шанхай, а на белом еще более экзотичная надпись – «Кюрасао». Погрузка, разгрузка, ремонт судов происходят на наших глазах, пока наш катерок ловко лавирует среди океанских гигантов.

Мы плывем по узким каналам между пакгаузами, огибаем портовые нефтехранилища, проскальзываем под гигантскими подъемными мостами… Плавучие доки, церковь речников прямо на барже и, наконец, – красно-кирпичные корпуса Шпайхерштадта – целого города складов прошлого века, в которых сегодня не только офисы, но и специфические музеи Гамбурга: немецкой таможни, афганского искусства, специй и складов…

Мальчишкам удалось уломать меня на вторую прогулку по порту – солидное судно «Луизиана-стар» напоминало о Миссисипи позапрошлого века. Совсем не то! Четыре этажа, ослепительные интерьеры, и… нудный голос капитана в динамике, описывающий размеры кораблей за бортом, тоннаж и водоизмещение. Впрочем, неизвестно, где сыновьям понравилось больше.

"Луизиана-Стар" с интерьером. Справа Игорь на баркасе.
152,17 КБ

Отдельное удовольствие – просто бродить по причалам. Кроме традиционных морских раковин и кораблей в бутылках (которые, как уверяет путеводитель, каждый уважающий себя турист должен привезти из Гамбурга), здесь продаются модели судов, маяков и башен, сундуки для сокровищ, загадочные послания во фляжках из-под рома (ром тоже!) и даже флаги «веселый Роджер» любой величины (почти купила, но вовремя остановилась).


* * *

МУЗЕИ В СТАРЫХ ПАКГАУЗАХ

От причалов Сан Паули самый короткий путь к старым пакгаузам Шпайхерштадта. За стенами сумрачных красно-кирпичных сооружений – лучшее, что создано для детей в Гамбурге.

На первом этаже – «Донжон», темница: ужасы пиратского разбоя, пожаров, разрушений, убийства и казни. Потолкавшись в их сувенирном магазинчике, наткнувшись на пластмассовые отрубленные руки и вырванные глаза, принимаю решение в тот музей не ходить.

На втором, мало кем замеченная, судя по безлюдью, притаилась маленькая старая сказка. По-немецки это называется «Dachbodenbande» - в переводе что-то вроде «чердачная компания». Скромная приписка внизу – «музей игрушек».

Впрочем, никакой это не музей. Ни витрин, ни залов. Небольшие, слегка запыленные комнатки, где на первый взгляд беспорядочно разбросаны старые вещи. Чаще игрушки. Но и посуда, и одежда, и мебель двух прошлых столетий.

140,73 КБ

Немного похоже на чердак заброшенной дачи. Или кладовую… А еще – на старинный дом с привидениями, где за каждой немудреной вещицей может прятаться артефакт, разгадка тайны. «А где старый профессор?» - спрашивает Вадик, насмотревшийся «Хроник Нарнии». Такой персонаж, пожалуй, мог бы здесь жить. Сидеть в этом кожаном кресле. Читать вон ту потрепанную книгу. А за дверцами темного гардероба в углу и впрямь стоило бы поискать волшебную страну.

Игорь сдвигает в сторону тяжелую черную металлическую створку и…исчезает. Мы бросаемся за ним, оказываемся в глухом темном тамбуре, который, со скрипом вращаясь, открывается в крошечную комнатушку-мезонин – детскую, с куклами, кроваткой, шатким игрушечным столиком…

Еще немного музея игрушек:
119,34 КБ

Здесь мы возвращаемся - каждый в свое детство. Мама находит вещи, напоминающие их послевоенный дом, я – игрушки, в которые играла маленькой. Для мальчишек диковинно выглядят предметы что двухсот, что пятидесятилетней давности. Сдвигаем пыльную портьеру и уходим - в задумчивости и в воспоминаниях…

* * *

А вот на третьем этаже… Только ради того, чтобы увидеть ЭТО, стоит приехать в Гамбург с ребенком. Оно называется «Miniatur Wunderland» - «маленькая чудо-страна».

Впрочем, не такая уж она и маленькая. На площади около 2 тыс. квадратных метров разместились ландшафты разных уголков Европы и Америки – почти как настоящие, но… примерно в сто раз меньше. Крошечные здания, деревья, люди, машины и поезда – вполне себе живой мир.
Из страны в страну по мостам и туннелям мчатся разнообразные составы, по улицам городов ездят машины, по рекам плывут корабли.
Крошечные футболисты лениво бегают по зеленому полю.
Шумят зрители на рок-концерте.
Примадонна величиной с полпальца важно выходит на оперную сцену.
На празднике исторической реконструкции сражаются рыцари и горят факелы.
По зоопарку Хагенбека – точной копии реального – бродят динозавры.
Миниатюрные лыжники мчатся вниз по склонам швейцарских Альп. Работает подъемник.
Воздушный шар взмывает в небо.
Из заснеженной Финляндии по Северному морю плывет в Норвегию груженая контейнерами баржа.
На одной из улиц Гамбурга начинается пожар – со всех концов города мчатся туда с мигалками и сиренами пожарные, полицейские машины, скорая помощь…

И поезда. Они всюду – под ногами, в подземных туннелях, на мостах и эстакадах, на горных серпантинах; пассажирские и товарные, скоростные и обычные «пригородные». Они делают остановки у станций и спешат дальше.

Уголки "Чудо-страны"
159,68 КБ

День сменяется вечером. Вспыхивают огоньки крошечных городских фонарей, зажигаются окна домов. Включается иллюминация многочисленных казино Лас-Вегаса.
В полной темноте сверкает огнями гигантское «чертово колесо» над парком.
В розовой рассветной дымке склоны американский каньонов и пляж в Майами. Светлеет небо над вершинами Альпийских гор.
И снова день: ездят машинки, стучат паровозики. Народ восхищенно жужжит камерами и сверкает вспышками. Дети зависают на поручнях и вскакивают на удобно сделанные для них высокие ступеньки у макетов.

Времена суток меняются в "Вундерланде" чаще, чем в обычном мире:
178,36 КБ

Когда наступает очередное «утро» в «Вундерланде», поднимаются жалюзи небольших окошек в одном из залов. В них видно, как работают мастера – вырезают крошечные фигурки, мастерят поезда, которых ездит по чудо-стране уже почти полторы тысячи. Фигурок людей – триста тысяч. Столько же – деревьев. Двадцать километров железнодорожных путей! Страна растет. Пока здесь только Скандинавия, Америка, Австрия, Швейцария и Германия. К 2010 году обещают Францию, Испанию и Италию, к 2012 – Африку.

А это - чтобы оценить масштабы:
142,90 КБ

Да, сайт у них есть, если кому интересно: http://www.miniatur-wunderland.com/. Фотографии там – красивее моих.

Но, конечно, лучше увидеть все своими глазами
Иначе непонятно, почему давно вышедшая из детского возраста тетка, вроде меня, оказавшись там, начинает нервно носиться от площадки к площадке с фотоаппаратом, от восторга не соображая, какой ракурс выбрать.

Чудо описать трудно.

И это далеко не все.

Есть в Гамбурге, к примеру, замечательный исторический музей с пиратами, симпатичный детский отдел музея искусств и ремесел, загородные интерактивные этнографические экспозиции под открытым небом, чудесные парки, планетарий, всяческие выставки…
Но мы постарались выбрать лучшее.
Tags: Германия, Северная Европа
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…