Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Гамбург - каким мы его увидели

Еще в 18 веке датский писатель Енс Баггесен заметил, что Гамбург никак не назовешь «храмом муз», в лучшем случае – их постоялым двором. «Смотреть у нас нечего» - написала мне живущая там знакомая.

Гамбург – портовый город, промышленный мегаполис, деловой центр торговли, прессы, бесчисленных международных выставок.
Сюда не стремятся со всех концов мира любознательные путешественники.
Его вообще не обсуждают на туристических форумах – я искала, честное слово!

Путеводитель застенчиво замечает, что «туризм не является для Гамбурга серьезной статьей дохода». И тут же осторожно акцентирует внимание приезжающих по делам (и только по ним) гостей города на самое в нем интересное - квартал «ночной жизни» Сан-Паули, мюзик-холлы и кабаре Репербана, Херберт-штрасе – здешнюю улицу «красных фонарей». Обязательными для посещения являются также рыбный рынок и рыбные рестораны…

Мы там не были. Мои мальчишки не любят рыбу. По Репербану, правда, прокатились - если не вглядываться в вывески магазинов и баров, обычная торговая улица.

Но кроме суеты портовых районов, мишурного блеска Сан-Паули и шумной толчеи гигантских магазинов, есть в Гамбурге идиллическая тишина многочисленных садов и парков, неспешная жизнь роскошных вилл над водами Альстера – огромного городского озера, гулкое безлюдье музейных залов... За ярмарочно-офисным фасадом второго по величине города Германии таится тысячелетняя история средневекового, купеческого, ганзейского Гамбурга, немало повидавшего и пережившего. Несмотря на внешнюю открытость и доброжелательность, город полон всяческих сюрпризов.

Например, постоянная, чуть не каждый час, перемена погоды. Иногда ее даже можно поймать фотоаппаратом.
Над пестрым Гамбургом - разноцветное небо:
47,74 КБ

* * *

...Если подняться на какую-нибудь колокольню старинного среднеевропейского городка, внизу откроется живописная, радующая глаз панорама: черепичные крыши, причудливые трубы, шпили… Только вид будет однообразен со всех четырех сторон.

Если же выйти на смотровую площадку башни гамбургского собора святого Михаила, то от окна к окну картинки меняются, как в калейдоскопе. Это многоликий Гамбург поворачивается к нам разными своими обликами.

На юге – портовые краны, корабли, баржи, нагруженые разноцветными контейнерами, лайнеры, катера, парусники. Загроможденная причалами, доками, пристанями, пакгаузами, Эльба кажется безбрежной, как море. Но и кусочек Северного моря виден с башни «Михель», так гамбуржцы называют любимую церковь моряков и рыбаков, четырежды сгоравшую дотла и всякий раз отстраиваемую заново.

Порт:
67,46 КБ

На севере – бесконечная зелень парков и скверов, крошечные лоскутки-паруса на серой глади Альстера, разноцветные кубики вилл.

38,39 КБ

На западе – тот самый «злачный» район Сан-Паули, а рядом – респектабельная Альтона, и еще дальше – район Бланкенезе, некогда рыбацкая деревушка, превратившаяся нынче в фешенебельный поселок богачей.

Самые богатые жители Гамбурга обитают в виллах на берегах озер и каналов:
59,10 КБ

И, наконец, на востоке – среди типовой краснокирпичной застройки и стеклянных параллелепипедов офисных конструкций – островки средневекового купеческого Гамбурга, ниточки каналов, пронизывающие центральные улицы; шпили кирх, любовно восстановленных после чудовищной операции «Гоморра» 1943 года.

Англичане назвали тогда Гамбург «мертвым городом» - ураганный ветер, воздух, нагретый до 300 градусов по Цельсию, бомбы союзников сожгли все на площади более пяти квадратных миль. Темная, словно обожженная, готическая колокольня святого Николая над разрушенным храмом – страшное напоминание о тех днях.

63,15 КБ

Здесь же, вокруг "Михеля" и "Святого Николая", уцелевшие островки средневекового Гамбурга:

Улочка вдов, где в 17 веке селились жены погибших моряков и довольно удачно вели торговлю:

70,32 КБ

Старинные здания на Дайхштрасе, по которым можно мысленно представить, каким был город всего какую-то сотню лет назад. Больше нигде в Гамбурге таких домов не сохранилось – лишь бетон, стекло и красный кирпич.
59,42 КБ

Но история живет в музеях, коих в городе великое и разнообразное множество.

* * *

«После Лувра или Мюнхенской Пинакотеки в Гамбурге решительно нечего смотреть в музеях» - сказала тетя Аня при первой же нашей встрече.

На самом деле, есть что посмотреть. Кроме стандартного набора музеев, каждый из которых сделан по-немецки добротно и интересно для посетителей: истории города, этнографии, зоологии-палеонтологии и т.п., есть и более специфические, местные – пряностей, складов, таможни. Для любителей музыки имеется музей Брамса, который тут жил. Почему-то нет морского музея, но обещают, что скоро откроется.

Здешняя картинная галерея – Кунстхалле, что у Главного вокзала, - действительно не идет в сравнение ни с Лувром, ни с Уффицци. Впрочем, с нашим ГМИИ, пожалуй, можно сравнивать: германские ренессансные алтари, несколько симпатичных Буше и Фрагонаров, неплохая коллекция барбизонцев и импрессионистов. Особенное удовольствие получат любители немецкого романтизма – такого количества картин Каспара Фридриха и Отто Рунге нет, пожалуй, ни в одном музее мира.

В Кунстхалле, кстати, и знаменитая «Гибель Надежды» - одна из лучших работ Фридриха.

58,20 КБ

Но главный "музейный" сюрприз ждал нас не там, а совсем рядом.

С другой стороны от вокзала есть невзрачное здание, упрятанное в леса, сразу и не отыщешь.
Это Музей искусств и ремесел.
Четыре этажа потрясающей красоты!
Египетские статуэтки из полудрагоценных камней!
Античная коллекция керамики, достойная Лувра!
Изумительные гобелены и фарфор эпох рококо и барокко!
Волшебное собрание старинных музыкальных инструментов 17-18 века!
Целый зал клавесинов с расписными крышками!

А потом начинаются залы бидермейера и модерна – фарфор, мебель, украшения, интерьеры… Когда ослепленные всем этим великолепием мы поднимаемся на последний этаж, уже почти ничего вокруг не замечая, местный служитель вежливо привлекает наше внимание к какой-то витрине с тарелками – там работы Пикассо и Дали. Ох…

На огромный музей – всего четыре посетителя: я, мама и мальчишки.
Служителей – больше, и они не разрешают фотографировать.
Люди, кто там живет рядом, сходите – не пожалеете!

* * *

Возможно, город разочарует любителей старины и тихих улочек. Тех, кто привык наслаждаться древностью камней под ногами, любит цельность и стильность архитектурного облика. Чтобы услышать дыхание времени, здесь нужно прислушиваться долго и тщательно.

Но есть кое-кто, кого Гамбург не разочарует никогда.
И это – дети.
Потому что в этом городе есть все для того, чтобы сделать их счастливыми.

Но о «детском» Гамбурге – в следующем посте.
Tags: Германия, Северная Европа
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…