Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Ассамблея, 27 мая

В отличие от Посвящения в художники, где даже дошкольники были не по-детски серьезны от ощущения важности момента и торжественности церемониала, праздник для старших получился шумным, беспечным и легким.

Я бы даже сказала – легкомысленным.

На ассамблее в стиле начала 18 века мои студийцы должны были представлять знатные дворянские роды – Шереметьевых, Голицыных, Строгановых и т.п. Разложили по столам карточки с фамилиями, рассадили, пояснили, как следует себя вести. Ну то есть, как в петровском «Юности честном зерцале» заповедано: младые отроки не должны «носом храпеть, и глазами моргать и ниже шею и плеча якобы из повадки трясти, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить…»

Увы, войти в роли дворянских отпрысков студийцы за весь вечер так и не сумели; чопорность, церемонность, надменность мои воспитанники не в состоянии даже сыграть. При обращении «ваша светлость» девицы начинали истерически хихикать. Все же кавалеры иногда умудрялись ухаживать за дамами, не пролив сок на стол. Порой получалось, но далеко не всегда. У графов же Шереметьевых со стола смыло соком табличку с фамилией.

Знатным недорослям предлагалось не только свои знания да умения, коим обучены, показать, но и "политес" (т.е. аристократические манеры) продемонстрировать.

Со знаниями\умениями вышло неплохо – Петр был бы доволен. Отроки и гравюры с кораблями рисовали, и виды Петербурга, и даже корону для царя наваяли. Искусные куаферы великолепные "фонтанжи" для дам напридумывали, с цветами да перьями; а уж познания в живописи и архитектуре русской и вовсе безупречными оказались.

А вот за наш политес можно было от царя и дубинкой схлопотать.
Барышням из знатных семейств велели заморский напиток «кофий» изящно испить, да не поморщиться, потому как царев указ. Девицы кривились и поднимали по-купечески пальчиками блюдца… Отрокам юным приказано было редкий иностранный деликатес – вареный картофель - почистить да отведать. Недоросли наши так спешили съесть диковинный плод, что позабыли, в какой руке держать вилку.

А уж когда пришлось на иноземных языках объясняться, чтобы с барышней знатного роду познакомиться, выяснилось что слов (английских, ясное дело, других наши отроки не знают), кавалеру хватает лишь на то, чтобы выяснить имя и возраст девицы. Познакомиться по-настоящему и уйти вместе удалось лишь графу Шереметьеву со спутницей, остальные, познакомившись, почему-то сразу распрощались.

Был и петровский кубок «большого орла»: каждой семье велено было спеть или станцевать, иначе сей кубок пришлось бы до дна испить. Молодой граф Строганов попросил сразу налить туда шампанского. Сперва выступать страшились, но к концу праздника благородные господа развеселились не на шутку и друг за другом начали выходить на сцену и рассказывать анекдоты про Гену, чебурашку и русского с индейцем. Не уверена, что император одобрил бы подобное.

Старшее поколение "аристократов" в зрительном зале тихо сползало со стульев, с трудом удерживая в руках камеры. Видимо, поэтому на диске, подаренном одной мамой, снимавшей праздник, мне так и не удалось выбрать ничего достойного. Сама же я фотографировать не могла, ибо руки были заняты то подносом с кофе, то корзинкой с красками…

Так что извините, но нормального фотоотчета в этот раз не вышло.

Творческое: рисование корон, кораблей и причесок для дам.

113,05 КБ

Нетворческое: питие кофе, поедание картофеля, знакомство «по-иноземному».

92,44 КБ

Лишь финал праздника, когда вручали дипломы выпускникам, был тихим и трогательным. Их в этом году всего восемь человек (в прошлом было восемнадцать) – большинство остается в студии на будущий год. Надо срочно повышать квалификацию, чтобы учить двенадцатилетних…
Tags: 18 век, праздники, студия
Subscribe

  • Воскресное (себе на память)

    Хотела написать, что сегодня была последняя в этом году студийная экскурсия, ан нет... У нас же еще Кусково в июне и Старая Русса с Новгородом...…

  • Празднования завершились.

    Игорю сегодня тринадцать. Вадьке пару дней назад исполнилось семь. Отмечаем два дня рождения сразу традиционным праздником в лесу. Именинник номер…

  • Просто так

    С последней лесной прогулки. Кажется, больше в этом году уже не будет ни грибов, ни осенних роз из листьев... Грустно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments