Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

А вот и последствия нашего пленэра.

Когда стук дождя по подоконнику не прекращается с утра до ночи, особенно приятно вспомнить теплое воскресенье в конце апреля, когда мы выбрались порисовать в старую усадьбу. Три недели после этого старшая половина нашей студии - от восьми до двенадцати лет - раз от разу восстанавливала в памяти все, что увиделось в тот солнечный день. И (впервые в их жизни!) воспоминания о пленэре ложились цветными мазками масляной краски на белоснежный грунтованный картон.



Всем так хотелось побыстрее начать писать, что вместо подробного объяснения техники масляной живописи я успела "выплеснуть" лишь минимальный ликбез: как выдавить, смешать, развести, сменить тон, нанести мазок... А дальше был сплошной праздник и восторг, потому что дети, поначалу мало вникая в техническую стороной работы, писали как Бог на душу положит. Мне оставалось лишь собраться с силами и, как обычно, не вмешиваться.

Не скажу, что всем подобная живопись далась легко: пришлось и стирать краску тряпкой, и соскабливать, заново переписывать целые куски; были и слезы из-за тяжело отмывающихся рук, и испорченные вещи, и даже экспрессивные швыряния кисточки на пол...

Один мальчик, выдавив себе на палитру по огромной плюхе каждого оттенка синего цвета, с упоением грунтовал ими картон в несколько слоев, полностью "убив" карандашный рисунок. Кистью возил с таким же, примерно, удовольствием, как друзья Тома Сойера некогда красили забор. А потом по этой безбрежной синеве намазал а ля прима пару деревьев и несколько кустов, и получилось нечто вполне свежее в духе позднего Сарьяна.

На выходе - тридцать пейзажей нашего старого парка, от реалистичных до почти абстрактных. Глядя на них, нелегко догадаться, что все авторы делали карандашные зарисовки в одном месте и в одно время. Даже небо - прозрачной светлой голубизны в реальности - на картинах изумляет разнообразием: от ночного фиолетово-черного до почти белого.

Но насколько же уверенно и непринужденно чувствовали себя в новой роли мои живописцы - как будто только и делали, что всю жизнь маслом писали!
Наши скромные результаты размещу на всякий случай вместе с маленькими портретами авторов работ: вдруг из кого-нибудь и вправду получится настоящимй художник? Пусть страна знает своих героев!

Начну с маленьких. Наташа Коклина, 8 лет - сидела в тени, на колоннаде перед церковью, а потому пейзаж вышел нежный, по-весеннему прозрачный, и солнца на нем совсем не ощущается:
70,44 КБ

Настя Стукошина, 9 лет. Чистый импрессионизм во всей красе, сказываются наши прошлогодние эксперименты с красками. Густо, пастозно, вообще без разбавителя, кое-где - пальцами:
100,72 КБ

Миша Губернаторов, 10 лет. Длинные "ван-гоговские" мазки, рефлексы, цветные блики. Выбрал довольно сложный ракурс, я предполагала, что не справится, но - одолел.
75,20 КБ

Лина Фролова, 10 лет. Вся работа - на контрастах, на оптических эффектах. Сидела на самом солнцепеке, перегрелась, бедная, но солнце - в каждом кусочке картины (лишний раз убеждаюсь, как же моя плохая съемка убивает живопись - в оригинале намного больше света):
67,44 КБ

Глеб Суслов, 11 лет. Почти экспрессионизм: плоские пятна, резкие линии, грубые формы. Но и впечатляет, особенно меня, потому что знаю, что в начале года этот мальчик не мог нарисовать элементарного домика.
89,53 КБ

Таня Максимова, 11 лет. Девушка, которая не участвует в праздниках, не ездит с нами в музеи и скрывается от объектива фотоаппарата (даже в парке, где я, как сумасшедший папарацци, снимала всех подряд, она не попала в кадр). У нее собственная манера письма, резкая, жестковатая, иногда немного тяжелая. Зато яркая и оригинальная.
90,63 КБ

Олеся Захарова, 11 лет. В парке сидела, глазами "приклеевшись" к сфинксу, за два часа не повернула головы в сторону. Вышло контрастно, обобщенно, графично. Как-то даже не по-детски совсем. Впрочем и Олеся не ребенок уже, а почти настоящий взрослый художник.
106,89 КБ

Паша Рыжков, 11 лет. Только не подумайте, что его пейзаж - реалистический. На фоне немыслимого многослойно-многоцветного неба - столь же нереально красивые усадебные постройки, выкрашенные свежей краской, игрушечно-яркие. В действительности-то все старое и обшарпанное! Автор вообще склонен даже вполне осязаемые предметы превращать в красивую сказку. Тем и хорош.
97,12 КБ

Света Царькова, 12 лет. Вполне себе реализм, и даже - "критический". И облупившаяся штукатурка, и грязь на колоннах, и засохшее дерево без листьев посреди буйно цветущего парка. Но ведь тоже неплохо вышло, а?
104,15 КБ

Трое последних - мои любимцы, с которыми придется расстаться - все они уходят на будущий год в художественную школу, рисовать гипсы и писать постановки. Очень жалко, но смиряюсь, потому что они - талантливы, и им сам Бог велел развивать то, что дано природой.

Завтра у нас праздник и выпускной для старших ребят, а затем - отпускаю их на каникулы.
Так что теперь до сентября я больше не буду мучить вас детскими рисунками.
Вот.
Tags: 18 век, Россия, студия
Subscribe

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…