Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Владимир (фоторепортаж)

Мечтам сына моего младшего о паломничестве к древнерусским святыням суждено сбываться - не быстро, но планомерно.
Вот и еще один его замысел осуществился вполне – настоящее, древнерусское, зримо и ощутимо явилось ему в нашем очередном путешествии.


Чудеса начались уже во время первой, «технической» остановки нашего автобуса на границе Московской и Владимирской областей, рядом с кафе «Сказка». Диковинные сказочные звери, гигантские грибы, волшебный колодец, ученый кот на сухом дубе…
Не иначе здесь, в ларце, хранится смерть Кащеева.
29,79 КБ

К моменту нашего торжественного въезда в древний Владимир облака с неба окончательно сдуло ветром, и на фоне ослепительной синевы неба город выглядел, как глянцевая иллюстрация из путеводителя (видно, в такую погоду их и снимают).

Самое первое "узнавание" - городские памятники. После года активного "погружения в историю" и рисования они воспринимались мальчишками как добрые знакомые или даже родственники: среди местных скульптур обнаружились и князь Владимир, и Александр Невский, и безымянный богатырь…

…и древнерусский зодчий (слева), и даже сам Андрей Рублев:

72,23 КБ

Сияющий купол Золотых ворот, замеченный издалека, открывал въезд в центральную часть города. Наверху, в маленьком музее над воротами мальчишек ждал сюрприз – внушительных размеров диорама, моделирующая штурм татаро-монголами этих самых ворот – с крошечными, но вполне натуральными фигурками татарских и русских воинов, осадными орудиями, древними стягами, «огненными» подсветками. Демонстрация сопровождалась суровым мужским голосом, рассказывавшим о бедствиях Руси во время татарского ига и гибели города Владимира. Кольчуги, ружья, кистени и бердыши древних воинов, хранящиеся здесь же, почти не были замечены - диорама затмила все!

Золотые ворота и диорама (справа) – наверное, самое яркое впечатление мальчишек от поездки.
84,06 КБ

Главный собор Владимира – Успенский, выстроен в 12 веке при Андрее Боголюбском. В нем жила два века знаменитая икона Владимирской богоматери, в начале 15-го дружина Андрея Рублева изготавливала для собора иконостас и расписывала стены. Об этом есть эпизод в фильме Тарковского, собор там узнаваем. Нам же удалось увидеть на его стенах подлинные рублевские фрески.

Успенский собор:
46,48 КБ

Дмитриевский собор – его Вадька узнал сразу: роскошную белокаменную резьбу мы изучили детально и даже попробовали повторить еще прошлой осенью.
Справа сверху – та самая сцена битвы Геракла со львом, о которой я с изумлением читала, а теперь вот обнаружила и даже сумела кое-как снять, хоть она и очень высоко.
Справа снизу – замечательная надпись на воротах Дмитриевского собора.

105,93 КБ

А еще нас свозили в Боголюбовский монастырь – чем-то он мне слегка напомнил Грецию, остров Санторини: синие купола, белоснежные стены, сутулые монахини в черном… (Запах навоза, правда, такой, что со страной не ошибешься).
В монастыре сохранились остатки единственной домонгольской светской каменной постройки – дворца Андрея Боголюбского. Здесь и зарезали князя Андрея, и горит лампада на месте его гибели сколько уже веков…
Боголюбовский монастырь
81,33 КБ


А за монастырем – Боголюбовский луг и река Нерль, на холме над которой – жемчужина соразмерности и гармонии, волшебная церковь Покрова. Столь же древняя, как и все здесь, 12 века, изумительной при том сохранности, нынче она открыта, и в ней светло, поскольку нет ни фресок, ни иконостаса.

Церковь Покрова на Нерли – трудно было найти лучшее место для строительства храма - простор и воздух:
73,49 КБ

Упадок некогда процветающей столицы Владимиро-Суздальской Руси начался во время Батыева завоевания. Татаро-монголы в 12 веке вырезали население Владимира полностью. Несчастный князь Георгий не сумел собрать даже банального ополчения, город сдался за сутки. Вся семья князя задохнулась от дыма в Успенском соборе, подожженном татарами. И еще более двухсот лет продолжались набеги и истреблялось население. Окончательно отсюда столицу в Москву перенес Иван Третий, но еще долго из Первопрестольной приезжали во Владимир зодчие и иконописцы – учиться.

Почему-то татаро-монголы не разрушили древних храмов, да и каменные ворота остались стоять, хотя деревянный кремль сгорел много веков назад.
Обо всем этом мы говорили с нашим экскурсоводом, когда брели полтора километра по Боголюбовскому лугу в обратную сторону от реки Нерли…


И еще были во Владимире сказочной красоты вещи, которых дети почти не заметили, а я вот впечатлилась.

В церкви Троицы Живоначальной, что рядом с Золотыми воротами, совсем не старой, выстроенной в неорусском стиле в начале 20 века, есть два замечательных музея.

Одна из экспозиций – изделия из стекла. Недалеко отсюда, в городке Гусь-Хрустальный мастера-стеклодувы творят нечто воистину чудесное и диковинное. Сказать тут нечего – надо видеть:

118,96 КБ

Вторая – лаковые миниатюры Мстеры. Для мальчишек здесь нашлось продолжение сказки – и былины русские на черных лаковых крышках, и история России, и иллюстрации к знакомым книгам.
А мы, старшее поколение, изумлялись другим сюжетам - из века двадцатого: на изящных шкатулках строили узкоколейки, выполняли планы колхозницы, бравые рабочие монтировали газопровод…

Сверху – Илья Муромец и Соловей-разбойник. Газопровод – снизу.

122,32 КБ

Сказка кончилась. День удался.
Дорога домой:

39,13 КБ

В дальнейших Вадиных планах - Новгород и Киев. Как бы выбраться?

Tags: Владимирская область, Путешествия по России, культпоход, экскурсии
Subscribe

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…