Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Прощание с Древней Русью. Итоги.

Я не стала тянуть «древнерусский» курс до мая, потому что следующий год хочу вновь начать со сказок – а значит, с пушкинской эпохи. Поэтому конец года будет посвящен 18-му веку – строительству Петербурга, петровским реформам, портретному искусству Левицкого-Боровиковского-Рокотова, культуре русской усадьбы…

А наше путешествие по Древней Руси подходит к концу.

За это время мы:
Перечитали уйму русских волшебных сказок и с удовольствием иллюстрировали их с малышами.

Познакомились со славянскими мифами, и рисовали со старшими студийцами иллюстрации к ним.

А еще – слепили персонажей славянских мифов из глины

Поговорили о жизни и быте древних славян , а затем увидели его своими глазами в Музее археологии Москвы и в Историческом музее.

Съездили на интерактивные «древнерусские» программы в Музей русских сказок: со старшими на программу по славянской мифологии, с младшими – по русским народным сказкам.

С наслаждением окунулись в богатырскую тематику – читали былины, обсуждали, рисовали. В Исторический же музей съездили на тематическую программу по русским былинам.

Поизучали архитектуру – теперь русскую церковь каждый из студийцев нарисует без особых раздумий.
Полепили «белокаменные» рельефы с владимирских храмов.

Вместе с гусляром Садко побывали в древнем Новгороде

Нескучно и очень по-разному отметили святки и Рождество со старшими и младшими студийцами.

Отрисовали по учебной постановке «в русском стиле»

Переживали за страну, обсуждая эпоху татарского завоевания. Душу вложили в глиняные фигурки русских воинов и пленниц.


Познакомились с героями Руси московской 13-16 веков-го веков: князьями-полководцами Александром Невским и Дмитрием Донским , церковными светочами Алексием и Сергием Радонежским, живописцами Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Немного успели даже вспомнить первых русских царей – Ивана Грозного, Михаила и Алексея Романовых.

Побывали в Кремле, Оружейной палате, Соборе Василия Блаженного

В Спас-Андрониковом монастыре , что хранит память об Андрее Рублеве.

Съездили в гости к самому преподобному Сергию.

Посмотрели и с маленькими, и со старшими старинные мозаики и иконы в Третьяковской галерее и даже побыли немного настоящими иконописцами

Надеюсь, наше путешествие вышло нескучным и занимательным. По крайней мере, сын мой младший, не пропустивший почти ни одного студийного занятия, не на шутку увлекся историей древней Руси и дома рисует преимущественно "в тему".
Не все удалось рассказать-показать, что хотелось - не поговорили почти о Смутном времени, как-то мало затронут оказался век семнадцатый - а ведь интереснейшая была эпоха! Прошли мимо личностей Дионисия и Симона Ушакова - разве что в Третьяковке немного о них упомянула Анна Михайловна. Но в целом я довольна результатами, тем более, что это первый мой подобный опыт.


Подводя итоги, я попросила каждого из детей вспомнить своего любимого героя русской истории. Сперва нарисовать небольшой этюд, а потом изваять его из соленого теста для традиционного весеннего конкурса, который ждет нас в мае.

Сегодня покажу некоторые эскизы - это маленькие краткосрочные, но вполне завершенные работы. Первое место в «рейтинге» любимых персонажей занял Александр Невский с огромным мечом между ног – как на картине Корина (которая висела на стенде, и дети ежедневно ее созерцали). Клонированных Невских я показывать не буду, неинтересно. По тем же соображениям не покажу Иванов Грозных с посохами (с картины Васнецова), и роковую княгиню Ольгу с нимбом и моделью христианского храма в руке.

Пусть будет что-нибудь менее тривиальное:

Вот, к примеру, самые «древние» из исторических персонажей: слева князь Игорь (Туленков Дима, 10 лет), справа – Вещий Олег со змеей (Ермолаев Никита, 8 лет):
61,87 КБ

Ярославна (Бобряшова Виталина, 8 лет) и Рогнеда (Фролова Лина, 9 лет):
57,59 КБ

Герои былин, о которых-таки упоминается в летописях: Добрыня и Забава Путятична (Кудрявцева Юля, 8 лет) и Алеша Попович (Максимова Таня, 11 лет):
48,42 КБ

Князь Владимир (слева - только не смейтесь! - Вадькин; справа рисунок Насти Щербины, 8 лет):
44,65 КБ

Евпраксия Рязанская (Самочатова Вероника, 5 лет и Атаманова Лиза, 10 лет):
41,34 КБ

Преподобные старцы: Митрополит Алексий (Садова Настя, 10 лет) и Сергий Радонежский (Захарова Олеся, 11 лет):
58,18 КБ

Ну, и наконец, знаменитые боярыни из века семнадцатого: Евдокия Стрешнева (Дробенкова Наташа, 8 лет) и Федосья Морозова (Григорьева Диана, 10 лет):
61,49 КБ

Формат а4, техника – акварель-тушь-гелевые ручки.

Если интересно, работы из соленого теста покажу в следующем посте.
Tags: Древняя Русь, Россия, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…