Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Продолжаем "древнерусские" поездки. Музей имени А.Рублева.

Я уже упоминала , как возила Вадьку вместе со студией в Музей древнерусского искусства. А сегодня я потащила туда своих любимых девчонок-выпускниц, и к их «цветнику» примкнул сын мой старший.

114,97 КБ



Спасо-Андроников монастырь, где провел свои последние годы и обрел покой преподобный Андрей Рублев, – ныне музей.
Музей, где нет ни одной иконы самого Рублева, но каждый экспонат рассказывает о нем.
Где нет его могилы, ибо она не сохранилась, но каждый камень напоминает о его монашеской жизни. Где царит покой и безлюдье, в то время как за одной стеной его – широченная автомагистраль, а за другой – не менее шумная железная дорога.

Но внутри городского шума не слышно. Мы совершаем неспешную прогулку по заснеженным дорожкам, слушаем текучий и негромкий рассказ здешнего экскурсовода. Очевидно, место накладывает свой отпечаток на интонацию – ее рассказ размеренный и благостный, как молитва, без эмоций и всплесков, как теплая озерная вода – обтекает, обволакивает…

Нам передается местное умиротворение, оно - в согретых почти весенним солнцем белых и розовых стенах Михайловского храма и монастырских корпусов (где нынче – экспозиция музея); в старинных надписях с каменных надгробий, что хранятся в особом месте у дальней стены.

50,53 КБ

В безмолвии деревянной звонницы, что оживает лишь на Пасху.

97,65 КБ

Великого иконописца похоронили где-то рядом, но никто не знает точного места, а вот могилу творца русского театра Федора Волкова здесь заботливо оберегают.

57,09 КБ

Древнерусская экспозиция встречает тишиной и безлюдьем, несмотря на воскресный день. Под мощными сводами белокаменной трапезной акустика такая, что негромкий короткий звонок включаемого фотоаппарата слышен в соседнем зале, а не к месту зазвеневший мобильник - оглушает.

38,45 КБ

Иконы в музее хранятся древности невиданной – византийские, критские, русские домонгольские. Трепетный Иоанн Предтеча, написанный мастером рублевского круга - светлыми плавями, - отводит глаза в молитвенном оцепенении; темный, сумрачный лик Спаса Нерукотворного, рожденный кистью неведомого иконописца в 14 веке, в недобрые годы татарского завоевания, пристально и тяжело провожает взглядом…

32,09 КБ

Разнообразных списков с «Троицы» Рублева - с десяток. Все – очень старые. Одинаковые по канону и совсем непохожие в деталях. Дуб Мамврийский за спинами ангелов похож то на пальму, то на сосну, то на пинию, Аврамовы палаты – фантастических очертаний. Но нет рублевских волшебных красок, нет и той гармонии, что в «Троице» из Третьяковки.

Особенно гордятся хозяева подлинниками 15 века – Дионисия и его школы.
Такими, как знаменитая икона Сергия Радонежского (коего еще в детстве Бог направил к свету через учение). В Спасском соборе хранится список с этой иконы – наш экскурсовод посоветовала всем, кто хочет учиться лучше, поставить Сергию свечку.

42,69 КБ

Чуть в стороне от основной экспозиции – в сияющей россыпью неярких огней отдельной капелле – иконостас 17 века, из Суздаля, в серебряных окладах, – такие не часто увидишь в действующих храмах. А если подняться по крутой каменной лестнице на самый верх – симпатичное собрание деревянной скульптуры. Таких нет даже в Третьяковке! Святые - то ли дремлют, то ли медитируют…

51,85 КБ

После экскурсии идем в Спасский собор.

69,41 КБ

Собор мрачноватый, с голыми серыми стенами – рублевские фрески погибли во время пожара 1812 года. Иконостас – новый и совсем маленький. У образа святых Андрея Рублева и Даниила Черного горит всего несколько свечей. Зато у иконы Сергия - толпа моих девчонок: не найти свободного места для свечи в двух больших канделябрах – все жаждут учиться лучше.

Уже перед отъездом и Игорь, и все девицы забираются на монастырскую стену - там открыт участок боевого хода. По нему можно побродить, поглядеть в узкие щели-бойницы, сунуть любопытный нос в угловую башню. Игоряха жизнерадостно машет мне с высоты лопатой для уборки снега, найденной на стене.

69,88 КБ

Монастырь почти в центре Москвы, и все, кто едет из Балашихи на работу, ежедневно видят его в окно машины, маршрутки или электрички, но никому почему-то не приходит в голову хоть раз заглянуть туда. Так говорили мне на обратном пути мамы моих девочек.
Мы – заглянули.
Tags: экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments