Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Прага. Эпизоды.

Вместо городских панорам здесь будут небольшие фрагменты - удивившие, позабавившие или просто запавшие в душу.

Продолжу о рождественском. Городские Санта-Клаусы оказались существами деятельными и беспокойными. Встречались нам дедушки с саксофоном, с пивной кружкой или стаканом пепси. А поскольку праздник уже закончился, то рождественским старичкам на месте не стоялось и не сиделось, рвались, видно, в родную Лапландию или куда там еще...

Этого Санту пришлось приковать прямо к стене торгового центра, дабы не удрал:

55,86 КБ

А вот этому удалось сбежать:

38,47 КБ

Рождественские вертепы сказочно разнообразны: от роскошных, ярких, искусно сделанных храмовых композиций с волхвами, верблюдами и даже слонами до простеньких - деревянных, глиняных, соломенных, выставленных прямо на улице. Я наснимала целую коллекцию, а покажу вот этот - уличный. Смешные деревянные человечки, но добрые и непосредственные - и Мария, и Иосиф, и малыш:

65,10 КБ

* * *

Прага - город статуй. Чуть ли не на каждом шагу встречаются бронзовые любимцы горожан разных эпох - святой Вацлав и его задушенная шарфом бабушка святая Людмила, Карл Четвертый - этот всегда в плаще, потому как сутулый, Ян Непомуцкий, которого тут сбросили с моста во Влтаву, Ян Гус, конечно. Про ужасающих размеров конную статую Яна Жижки слышали, наверное, все, кто хоть что-то читал о Праге. Там еще рядом Сталин был - таких же сумасшедших размеров. Убрали.

Жижку я снимать не стала. Давит.
Зато по просьбе Игоря сфотографировала такого вот Вацлава в торговом центре на Вацлацлавской же площади:

56,33 КБ

Ну и трудно было удержаться, чтобы не поснимать скульптуры на телебашне. Издали они выглядят забавно, вблизи - устрашающе:

28,09 КБ

Оказывается, у перевернутого коня Вацлава, и у чугунных младенцев один и тот же автор - скульптор Давид Черный.

* * *

Большое преимущество - отель в центре города. Можно всюду ходить пешком, не пользуясь ни метро, ни трамваями. Что мы и делали. Мы добросовестно обследовали каждый булыжный переулок центральной Праги, выбрались и на Градчаны, и в Малую страну. И на юг - до Вышеграда, который обошли по периметру. И на восток - в Винограды и Жижков.

И вот что я вам скажу: Прага особенно хороша именно снаружи. В ней нет хороших художественных музеев. Музей Мухи на Панской улице - крошечный. Галерея в Граде - в основном работы малоизвестных мастеров. Хорош разве что музей средневекового искусства в монастыре св.Агнешки на севере - да и там интереснее не картины, а скульптуры опять же.

Красота чешской столицы - безусловно во внешнем облике. В силуэтах и очертаниях.
Среди своих неумелых фотографий я искала образ, который мог бы стать знаком зимней Праги. И нашла его - на Вышеграде. Вот:

69,50 КБ

Прага хороша улицами. Соборами и костелами. Домами. У каждого - свое лицо. Особенно у старых, тех, что выстроены при так любимых пражанами императорах. Фасады классические, в стиле рококо и барокко. С лепными узорами, колоннами, наличниками, изломанными фронтонами и прочим всевозможным архитектурным декором. Старинные особняки и дворцы имеют собственные знаки, появившиеся еще до знаменитой двойной пражской нумерации домов (номер дома на улице и номер дома - в районе).

Дом у синей лошади:

42,51 КБ

У черного солнца:

50,05 КБ

Сверху - дом "У золотой короны", снизу - дом прежде назывался "У двух медведей", а после, как видите, - "У белого льва":

88,05 КБ

Многообещающие названия - у здешних ресторанов и пивных. Хорошо подумаешь, прежде чем зайти:

33,57 КБ

К слову, по ресторанам мы-таки немного походили. Мясо у них вкусное, кнедлики - бяка (да простят меня чехи).

* * *

В путеводителях, да и в интернете до отъезда частенько приходилось читать, что чехи недоброжелательны к русским. В Праге мы этого не заметили. Не скажу, что с нами были сильно приветливы (как в Греции или Болгарии, к примеру), но недовольства при общении никто не выразил. Зато встречала надписи на стенах и в телефонных будках: "Янки, убирайтесь домой" и "Буш - идиот". По-английски.

Впрочем, коммунистическое прошлое здесь тоже вспоминают недобрым словом. Вот он - лик коммунизма по-чешски на музейной афише:

41,51 КБ

Зато королей тут любят. Чтят их память не только статуями на каждом шагу и лавочными сувенирами. Такую демонстрацию мы встретили на Вацлавской площади.

70,64 КБ

Участники почти все - младше тридцати лет. Хотя кого тут сажать на трон - это еще вопрос. В Чехии не осталось, кажется, ни одного потомка тех славных королевских родов.


* * *

Зимой темнеет рано. В пять часов все музеи, соборы и башни закрываются. Посвящать длинный вечер сидению в пивнице или господе - скучно. А вот бродить по ночной Праге - восхитительное занятие. И тут опять тихо радуешься расположению отеля. Староместская площадь - в пяти минутах ходьбы. Карлов мост - в десяти. Оттуда спускаемся на остров Кампа, называемый почему-то пражской Венецией (ничего общего с Венецией истинной!). Зато у набережной Кампы - гора свежего хлеба. Это для птиц, которые обитают в здешней заводи Влтавы во множестве. Каждый турист может спуститься и покормить. Невзирая на ночное время.

26,96 КБ

Впрочем, о ночной Праге, о мистическом, и о том, что в этом городе интересно мальчику-подростку, видимо, в следующий раз.
Tags: Чехия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…