Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Еще русские святки в студии



К рождественской вечеринке для старшей студии я решила привлечь не приглашенных артистов, а ее непосредственных участников - то есть детей.
Весь праздник до мельчайших деталей был сделан нашими собственными силами - моих студийцев и их родителей.

Приготовления шли весь декабрь. Разучивались тексты вертепной пьесы и колядок, изготавливались куклы, учились частушки, закупался нехитрый реквизит. Прямо на занятиях была нарисована на ватмане по кускам такая вот панорама русской зимней деревни (елки и звезды рисовали малыши - 5-6-тилетки):
89.03 КБ

Детьми же (с небольшой моей помощью) изготовлен и расписан вертеп, вырезаны из картона и раскрашены куклы для него.
Вот так он выглядит в закрытом виде.
79.27 КБ

Вечеринка выстроилась в той же последовательности, как издавна проходили святки на Руси.
Сперва - поздравления с Рождеством, славления Христа и вертепное действо:

102.24 КБ

Затем - Васильев вечер и гадания. Мы гадали с девчонками на имя суженого (все мужчины заранее написали нам имена и побросали в горшок, чтобы не ловить их и не переспрашивать). Затем - бросали башмачок и смотрели: куда повернется туфелька носком, оттуда и ждать суженого. Выяснилось, что кое-кому из девочек встречать принца из Африки, а кому-то - чукчу с Крайнего Севера:
46.08 КБ

Клали в "горшочки" заранее вылепленные из пластилина пожелания и тянули - кому что достанется. Кому-то досталась машина или мобильник, а кому-то - маленькая собачка.
42.09 КБ

Топили воск над свечой и лили в холодную воду. Получившиеся фигурки напоминали диковинных зверей, насекомых и даже человечьи головы. Оставалось лишь догадываться, что сулят в грядущем сии неясные образы:
83.15 КБ

Закончив гадания, отправились колядовать. Родители оказались щедрыми - колядовщики набрали здоровенный мешок сладостей, шоколадных медалей и даже настоящих денег:
69.67 КБ

А потом были посиделки с частушками и народными играми. Поиграли и в "ткачиху", и в "золотые ворота", и в "колечко", и в "петушков". К моему удивлению, старшие играли с не меньшим азартом и интересом, чем малыши:
66.61 КБ

Когда все окончательно утомились, явился русский богатырь Илья Муромец с большим сундуком, полным подарков. Правда, он забыл свой меч, который я предусмотрительно оставила ему вместе с париком и бородой, но зато не забыл щит, потому как приклеил к нему с обратной стороны не до конца выученный текст. Дети, правда, ничего не заметили, потому как богатырь был веселый, громогласный и очень искренне обрадовался подаренной ему бутылке медовухи:
55.72 КБ

После вручения подарков все отправились на "почестен пир" - т.е. чаепитие с самоваром и наколядованными сладостями.

Если честно, на фоне субботней работы профессионалов сегодняшнее действо показалось мне доморощенным и дилетантским, но дети уходили с праздника очень довольные.
А большего и не надо.

Фотографировала, как вы понимаете, не я - так что простите за качество снимков.
Tags: Россия, праздники, студия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments