Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Древнерусское скульптурное

После многодневных крупноформатных рисунков (а наши храмы были именно такими) отдых требуется и глазам, и рукам. На очереди - скульптура.
Потому что язык не поворачивается назвать то, что мы делаем, банальной лепкой.

Старшие мои студийцы при слове «стилизация» уже отлично представляют, что их ждет: очередная фантазия на заданную тему и с заданными правилами.
А тема – древнерусский белокаменный рельеф.

* * *

После того, как идолы языческих богов по приказу небезызвестного князя Владимира были сброшены в Днепр, на Руси века так до восемнадцатого практически не было никакой скульптуры. Только деревянная резьба да мелкая пластика в виде глиняных игрушек.

Счастливым исключением были домонгольские храмы Владимиро-Суздальского княжества. Только там и встречается изумительной оригинальности и своеобразия белокаменная резьба. Многие ее сюжеты настолько по-язычески мифологичны, что до сих пор не прекращаются споры искусствоведов и церковников об уместности подобных рельефов на древних православных святынях.

Самый интересный – Дмитриевский собор в городе Владимире, что построен по приказу Всеволода III Большое Гнездо в самом конце 12 века.
41.68 КБ

От барабана до пят аркатурного пояса он покрыт каменными рельефами словно ковром. Скульптуру можно читать – как захватывающую книгу преданий, притч и сказок. И легенды те - не только о греческом святом воине Дмитрии Солунском или несчастных русских князьях Борисе и Глебе.

Среди сюжетов – вознесение на грифонах в небо Александра Македонского.
На западном фасаде совсем уж немыслимые для русского храма подвиги Геракла.
Да и царь Соломон, персонаж вполне библейский, окружен фантастическими львами, невиданными грифонами и абсолютно апокрифическими "китоврасами".

Разглядывать диковинные узоры и силуэты Дмитриевского собора можно долго. Дивиться на прорастающие чудесными цветами хвосты улыбающихся львов с человеческими глазами, на сплетающихся шеями орлов, напоминающих жар-птиц из русских сказок, на безмятежное сосуществование православных святых и ангелов с язческими «крестьянскими» орнаментами и плетенками.

А все вместе – бесценно и гармонично, как само мироздание.

Рельефы Дмитровского собора:
108.96 КБ

* * *

Когда гаснет на экране последний слайд с очередной львиной маской, каждый из студийцев рисует свой эскиз для фрагмента белокаменной резьбы. Позднее по рисунку будет сделана маленькая скульптурная работа.

Резать по камню – за пределами наших возможностей, но застывшая голубая глина очень напоминает кусочек каменной стены. Поэтому вылепленный на глиняной дощечке скульптурный рельеф мы не расписываем. Зато у каждого из моих художников будет теперь храниться дома крошечная часть стены древнерусского белокаменного храма.

Вот такими выходят наши звери, птицы и прочие сказочные существа, сочиненные по мотивам увиденных древних рельефов:

Лев и грифон:
74.78 КБ

Еще несколько:
89.04 КБ

Звери и птицы невиданные, неслыханные:
95.78 КБ

Менее тривиальные варианты:
64.78 КБ

Самый "аутентичный" на мой взгляд грифон:
47.53 КБ

Кстати, древнерусские резчики по камню работ своих не подписывали, так и оставшись для нас безымянными художниками.
Подписать ли мне имена авторов?
Tags: Древняя Русь, лепка, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments