Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Древнерусский храм. Учебное?

Как известно, детские работы делятся на учебные и творческие.

Учебная работа – это рисование с натуры, с использованием готовых образцов или таблиц, копирование работ академических мастеров, и в самом худшем случае – срисовывание неких чужих рисунков или - о ужас! - картинок из детских книжек-раскрасок, (этим, кстати, занимаются в студии, что в доме по соседству с нашим центром).

Творческая работа – сочинение собственного рисунка по предложенной теме, с использованием уже имеющихся технических навыков либо без таковых, ежели педагог считает, что детское творчество должно быть абсолютно свободным от всякой учебы.

Первое предполагает серьезный труд, второе – удовольствие и свободу самовыражения.

Однако чем старше становится ребенок, тем критичнее он к собственным художествам. Если пятилетку восхищает любой получившийся у него рисунок, то в 10-11 он уже скептически оценивает результат, если к тому времени у него не появятся хотя бы минимальные технические навыки.

Потому я и придерживаюсь мнения, что технике надо учить. И не раз писала об этом. А еще о том, что студийцы мои чаще всего не догадываются, что занимаются "рисунком" в чистом виде.

Рисуя русский храм, мы со студией осваиваем:
- работу с пастелью, ибо материал непростой, но благодарный, когда его понимают;
- светотень: нарисовали в небе солнышко (луну, месяц) и наблюдаем, какую сторону храма оно освещает, а какая остается в тени;
- композицию (церковь должна выгодно расположиться в пространстве рисунка, не съехать вниз, не загромоздить верх; пейзаж вокруг храма дети полностью сочинают сами);
- понятие фактуры (как сделать, чтобы купол был золотой, а стена - кирпичная);
- перспективное построение (для старших – еще и по точкам схода): окошки, двери, елки, дорожка – все уменьшается, уходя в глубину рисунка…

Пятницкая Диана, 7 лет
73.75 КБ

Но о том, что работа учебная, знаю только я.
Зато все, включая крошечных пятилеток, важно объясняют родителям, что мы рисуем АРХИТЕКТУРУ.

Для старших предполагается вполне серьезное знакомство с культовой архитектурой средневековой Руси, типологией православного крестово-купольного храма, самыми знаменитыми его памятниками: домонгольскими - Софийскими соборами Киева и Новгорода, новгородскими церквями, роскошными владимирскими храмами 12 века с богатой белокаменной резьбой, суздальскими, черниговскими, угличскими...
Смотрим и новгородские "уличанские" храмы 13-14 веков, и московские соборы времен Ивана Третьего.

Губернаторов Миша, 9 лет
63.57 КБ

Кузнецова Аня, 10 лет
54.77 КБ

Младшие школьники делают простые зарисовки в блокноте, подписывая названия-термины, мудрено звучащие лишь в первый раз: барабан, закомары, лопатки... В процессе рисования все детали храма будут обсуждаться так часто, что слова станут привычными слуху.

Садова Настя, 10 лет
51.75 КБ

С малышами-дошкольниками просто идет забавная игра: одноглавая церковь похожа на человека, у нее есть и шея-барабан, и плечи-закомары…
А вот трехглавый собор Юрьева монастыря в Новгороде на кого похож?
На Змея-Горыныча! - дружно вопит аудитория.

Самочатова Вероника, 5 лет
97.99 КБ

Конечно же, на стенде висят фотографии соборов и церквей. Но большинство так привыкло работать творчески, что использует лишь элементы оттуда, сочиняя собственный храм. Некоторые товарищи помещают вполне узнаваемую церковь в сказочную атмосферу звездных ночей или пылающих закатов. Малыши выдумывают все, вообще не пользуясь картинками-подсказками.

Кудрявцева Юля, 8 лет
68.00 КБ

Атаманова Лиза, 10 лет
53.18 КБ

И лишь единицы – копируют картинки. Есть люди, которым срисовывать – проще. Я их не поощряю и не осуждаю. У них свой путь, а технику они осваивают не хуже других.

Коклина Наташа, 8 лет
69.96 КБ

Пастель – материал особый: она требует нежности и осторожности. Она не допускает грубого нажима и агрессивной пастозности. Пальцы должны быть легкими. Руки – всегда чистыми, поэтому народ литрами изводит жидкое мыло и рулонами – одноразовые полотенца.

Захарова Олеся, 11 лет
91.79 КБ

Рыжков Паша, 11 лет
51.25 КБ

Но рисунки на выходе – все, как один – светлые и легкие.
Как и сама древнерусская архитектура.
Tags: Древняя Русь, Россия, студия
Subscribe

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…