Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Еще из Измайлова

В продолжение вот этого поста

В сегодняшний наш выезд на Измайловское подворье в Музей русских сказок Игоряха зачем-то снимал экстерьер своим мобильником. Не Бог весть как, но раз уж отснял, покажу.

А заодно расскажу и про наш предыдущий – сентябрьский – малышовый выезд.

Каждый раз, когда мы приезжаем в здешний кремль на очередную программу, я пребываю в размышлениях: стоит ли разочаровывать детей, которые в немом восхищении взирают на это чудо архитектуры? Объяснять ли, какая чудовищная эклектика и кич для иностранцев?
83.27 КБ

Ладно, думаю, пусть считают, что это декорация к какой-нибудь волшебной сказке – ну чем не дворец князя Гвидона или царя Додона?
48.28 КБ

Тем более, что есть тут множество атрибутов не реального – русского, славянского, а именно сказочного житья-бытья.

Такой колодец, например:
65.89 КБ

Или трон, на котором удобно размещается либо один увесистый сказочный царь, либо парочка мелких князей:
72.45 КБ

Двор открыт для разнообразных русских забав. Среди стен деревянного кремля они приобретают особый колорит:
72.09 КБ

Наша малышовая программа называлась «Угощение для Змея Горыныча». В течение часа наша компания в сопровождении Бабы-Яги и Аленушки лазила по колодцам, сказочным небесам и болотам, решая по ходу важную проблему: что из того, что ели в старину на Руси, годится Горынычу в пищу. Узнали (увидели и потрогали), какие крупы варили наши предки, что выращивали в своих садах-огородах. А когда добрались до избушки на курьих ножках, пришли к выводу, что хорошо бы испечь Змею каравай.

Нам рассказали, как хлеб в поле растят, как серпом его жнут (показали и серп), настоящим цепом колосья молотили, жернова потрогали, на которых муку мелют, и по кусочку хлеба съели. Баба Яга, та все намекала, что и детишки довольно вкусные, но Змею так никого и не скормили.

Дети с энтузиазмом водили старинные хороводы – и обычный, и витой-спиральный, и хоровод-наоборот, повторяли за Аленушкой заклинания для скорейшего выпекания каравая. Хлеб тем временем взошел на славу, и, пробираясь через печь, огромный каравай потащили Горынычу.

Сарафанчики-рубашечки в музее обновили, так что малышня выглядела на выходе весьма симпатично:
101.79 КБ

Старших я привезла сегодня на программу «Сказочный мир наших предков», посвященную славянской мифологии. Немного разочаровали костюмы – двенадцать месяцев, те же, что были в новый год. Правда, примерить их прежде успели лишь четверо из нашей нынешней группы. Остальные были весьма довольны «обновками».

Да и программа, как всегда, оказалась на высоте. На небесах жили боги – Сварог и Мокошь, Дажьбог и Перун, их представляла богиня любви Лада (очень строгая). Девушка Дарьюшка (наоборот, милая и приветливая) провела нас по сказке в поисках ведерка для «немой» воды, чтобы гадать на суженого. В водоемах, как и положено, водились водяные и русалки, в лесу – лешие, в доме – домовые. Бог Огня Симаргл оберегал печь, а Род хранил всех.

Некоторые истории дети знали раньше, но много было и новой информации. Заклинания и гадания, скрытые смыслы старинных предметов, рассказы о духах леса, поля и дома... Лишним, на мой взгляд, оказался хоровод – подростки чувствовали себя довольно зажато, за руки держаться не хотели, и были счастливы, когда он закончился.

Вот они – олицетворенные силы природы:
109.49 КБ

А еще в этом музее уже принимают заявки на новогодний праздник. Обещают совсем новую программу, и на этот раз – с нормальными подарками.
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments