Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Поленово, воскресенье

Очень давно хотела туда поехать. Растравила себе душу, начитавшись впечатлений от отдыхающих в Тарусе и окрестностях.
Особенно вдохновил вот этот пост.

Транспорта личного я, как вы знаете, не имею и никогда не заимею, а ехать, как советовала Маша, с экскурсионным туром из Москвы не хотелось – потому что мечталось не о беготне с группой, а о тихом неспешном дне на природе с ранним отъездом и поздним возвращением.

Все получилось.


Наше семейство встретилось с Соней chengel и Леной на Курском вокзале и до станции Тарусской на поезде-экспрессе мы добрались всего за час сорок. Впихнулись вшестером в одно такси (не верьте Интернету – НИКАКОЙ общественный транспорт до Поленово не ходит!) и через двадцать минут были у ворот музея.

Вид ворот сразу настраивает на серьезный лад:
50,46 КБ

Больше ста лет назад пейзажные красоты вокруг Оки и особенно тамошний свежий воздух так очаровали художника Василия Поленова, что он с убытком для себя обменял у крестьян свои распаханные и удобренные земельные владения на открытый всем ветрам холм на берегу реки. Все, что было возведено там впоследствии, выстроено не только с любовью, но с большим вкусом. Даже разностильное сочетание «готического» (что очень нравилось Поленову) и старорусского (увлечения его жены и талантливой сестры Елены) не нарушает общей гармонии.

В трехэтажном доме-музее семьи Поленовых мы провели целый час на экскурсии. Девушка не очень вдохновенно, но подробно и обстоятельно описала нам каждый экспонат. Купив на выходе путеводитель по усадьбе, я нашла такие же точно описания.
Но даже просто ходить по комнатам большого дома - удовольствие. Множество хороших картин – не только хозяина усадьбы, но и Репина, Коровина, Нестерова и пр. – друзей, коллег, учеников. Есть и совсем незнакомые – как вот этот Васнецов (на картинке справа сверху - за резным шкафом).

Большой дом и несколько интерьеров:
155,58 КБ

Василий Поленов – не только хороший художник, но вообще человек увлекающийся и разносторонний. Как, впрочем, и все его симпатичное семейство. В начале 20 века в усадьбе Борок (так она тогда называлась) текла жизнь уютная и нескучная – писание картин, театральные постановки, детские праздники, веселые водные прогулки, вечеринки у камина в гостиной. Немудрено, что художник прожил так долго – вокруг было тепло, радостно и комфортно.

Художником собрано множество коллекций: на снимке всего четыре – античная, коллекция игрушек и керамики, старинного оружия и палеонтологическая. А есть еще египетская, восточная, итальянская, русских народных промыслов, разнообразной керамики (в том числе абрамцевской)… А еще – коллекция бабочек. Все они хранятся (и как пишут в путеводителе, даже приумножаются) в большом доме.

Коллекции:
170,00 КБ

Резная дубовая лестница ведет наверх, в старую мастерскую хозяина дома. Здесь хранится большая работа углем – «Христос и грешница». Совсем недавно в Русском музее мы видели эту картину. Вокруг – подготовительные этюды и эскизы Поленова к этой работе. Очень напоминает работу над «Явлением Мессии» Иванова.

Разница в том, что поленовский рисунок углем показался мне свежее и симпатичнее, чем законченная картина:

72,88 КБ

Дети в Поленово всегда были окружены любовью, и в доме все продумано для их удобства. "Детские" традиции хранят в усадьбе до сих пор - спектакли, новогодние праздники, посиделки выпускников у камина.

На фото слева: такую избушку Поленов построил специально для детей. Справа - книжный шкаф в кабинете сделан со специальными ступеньками, чтобы дети могли забираться по ним наверх и сами брать книги:
77,62 КБ
Когда старая мастерская показалась художнику тесной, была выстроена новая – под названием «аббатство». Сейчас там можно увидеть не только «творческую кухню» художника, но и узнать о театральной жизни усадьбы. В одном из залов хранятся куклы и костюмы для театра, который в усадьбе до сих пор успешно функционирует.

Сверху – Аббатство, снизу – старые куклы, которых Вадик наснимал во множестве.
152,13 КБ

Интерьеры "аббатства":
69,46 КБ

Картины Поленова можно увидеть в самых разных местах. Те, что не поместились в усадьбе и мастерской, висят в фахверковом сарае, куда тоже продают билеты. А если спуститься с холма, недалеко от берега реки находится "адмиралтейство". Некогда семейство хранило в нем свои лодки, а нынче там демонстрируют диораму.

Диорама – серия прозрачных рисунков, которые Поленов сделал для крестьянских детей. Написанные с одной стороны акварелью, с другой гуашью – они изменяют свой вид в зависимости от подсветки: Венеция днем – Венеция ночью; утренний китайский городок – и он же, в огнях бумажных фонариков; елка в гостиной поленовского дома – та же елка, но с горящими огнями… А вообще тема диорамы – путешествие вокруг света.
Зрелище, и в наше время весьма захватывающее для детей дошкольного возраста (если судить по восторгам моего младшего сына). Муж на диораме заснул.

Адмиралтейство:

110,70 КБ

Обойдя в усадьбе все, что возможно, мы спустились на берег Оки.
Восторги по поводу ландшафтов и действительно исключительного воздуха оставлю при себе. Кто видел – тот знает.

Окрестный пейзаж и один из представителей местной фауны:
87,77 КБ

Погода оказалась (вопреки прогнозам яндекса) солнечной и жаркой, все мои мужчины без исключения полезли в воду, а женская половина грустно наблюдала за ними с берега, потому как купальники не взяли (бестолковая я, а?).
А напоследок дети получили еще одно удовольствие – катание по Оке на моторном катере.

66,75 КБ

Несколько омрачило наше возвращение назад отсутствие ВСЯКОГО транспорта, которым бы мы могли добраться до станции. Нам пришлось идти три километра до ближайшей автобусной остановки в деревне Страхово, а затем ехать к Тарусской в переполненном автобусе. (Прости, Соня, я не знала, что так получится).

Мы уехали в 7 утра и вернулись в 10 вечера. День удался.

P.S. Дети вот только в мой отчет не вписались.
Но зато они есть у Сони: http://chengel.livejournal.com/118743.html
Tags: Калужская область, Путешествия по России, экскурсии
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments