Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Испанское: монастырь Монтсеррат

Ну и еще чуть-чуть окрестностей Барселоны.
На этот раз – одна из самых драгоценных святынь Каталонии.

Для туристов горный монастырь Монтсеррат – всего лишь "достопримечательность", одна из многих, которые стоит посмотреть. Для каталонцев же – место, благословленное Богом и Мадонной, священная обитель в горах, куда стремятся бесчисленные паломники за очищением, исцелением, радостью и благодатью Божьей.

К западу от Барселоны, в предгорьях Пиреней, на почти километровой высоте, под причудливо обветренными вершинами, расположился легендарный горный монастырь, которому больше тысячи лет. Как и тысячелетие назад, здесь живут монахи, идут службы, поет знаменитый на весь мир церковный хор мальчиков. Как и в те далекие времена, здесь всегда ждут паломников и принимают радушно.

* * *

Для поездки на Монтсеррат мы единственный раз за время пребывания в Испании заказали экскурсию у отельного гида. Можно было съездить и самим, на перекладных электричках, но дорога отняла бы на два часа больше, а экскурсионная программа предлагалась на целый день с массой свободного времени.

Пожалеть не пришлось – девушка по имени Юлиана за час пути до монастыря рассказала такое количество интереснейших правдивых и фантастических историй про сию обитель, что мне не пересказать их и в десяти постах. К слову, ни в одном из путеводителей я ничего подобного не нашла.
(Это я написала специально для моих постоянных оппонентов, которые убеждены, что любые экскурсии – это плохо, а хорошо только самим смотреть).

Первое, что действительно завораживает, – гора, у подножия которой притулился монастырь. В разных описаниях ее сравнивают то с застывшим драконом, то с окаменевшими волнами, то с голыми большеголовыми исполинами. Действительно, если долго их разглядывать, видишь и головы чудовищ, и каменные лица, и толстые пальцы… Хотя, чем богаче фантазия, тем больше увидишь!

65,98 КБ

91,06 КБ

Между прочим, молодой Гауди (который, кстати, тоже участвовал в строительстве монастыря) и здесь нашел замечательный источник вдохновения – не случайно фасад Каза Мила часто сравнивают именно с этими горами.

Толстощекие каменные лики нависают над монастырем, заглядывая в переулки, на площадь и в окна монашеских келий:

61,37 КБ

К сожалению, когда наш автобус поднялся к воротам обители, был туман, и панораму с высоты снять не получилось. Но роскошь и простор этих ландшафтов можно оценить даже в тумане:

52,85 КБ

Главный монастырский храм начал строиться в эпоху Возрождения, в середине 19 века перестраивался, в конце того же века оформлялись заново его интерьеры – и потому он эклектичен донельзя.

Впрочем, основная масса посетителей в храм приходит не красотами любоваться. Чудесная Мадонна – темнокожая «Моренета», такая древняя, что лик ее потемнел с годами – священная покровительница этого места – манит сюда тысячные толпы. Очередь к Мадонне Монтсеррат никогда не иссякает, ибо, как говорят, она действительно исцеляет, помогает и исполняет желания. Правда, как рассказала нам Юлиана, пока стоишь в очереди, Мадонна может изменить твое заранее задуманное желание на то, которое окажется действительно важным для тебя (или по силам Мадонне). Причем, Моренета исполняет их независимо от расы, конфессии и национальности.

Мадонну фотографировать нельзя, интерьер собора – тоже, так что только фасад:
82,45 КБ

У меня, понятное дело, тут же возникли разнообразные желания, и я потянулась было к хвосту бесконечной очереди, но Игорь грубо оборвал мои мечты. Ибо он по натуре не паломник, а… альпинист. А тут такие горы!
Уволок меня из собора и потащил к ближайшему фуникулеру.

Впрочем, он и здесь, на соборной площади, успел исполнить предписанный ритуал: постоял немного на пятачке, где находится, как нам сказали, «энергетический центр» этого места, заряжающий силой и здоровьем.
67,83 КБ

* * *

Мы выполнили всю "обязательную" программу: посетили видеозал и посмотрели фильм о жизни обители (хороший!); продегустировали монастырские ликеры (Игорю дегустировать не разрешили, подарив вместо этого пакетик местных сладостей); сходили в художественный музей (замечательный – очень рекомендую), обозрели здешние монументы.

Скульптура на Монтсеррате весьма своеобразная.
Слева – памятник аббату Олиба, основателю монастыря. Скульптура 20 века. Надеюсь, на самом деле он все же был не таким.
Справа – Святой Хуан. Статую сделал тот самый Жозеф Субиракс, чьи угловатые и сумрачные фигуры украшают фасад Страстей в Саграда Фамилии.

104,66 КБ

Теперь про самого Хуана. Сперва он был рыцарем, затем преступником, убившим дочь одного барселонского графа. После – отшельником, который жил в пещере и, искупая наказание, одичал и оброс шерстью. Его отловили охотники и привели во дворец, где пятимесячный сын того же графа передал отшельнику Божье прощение. Хуан принял человеческий облик, а девушка воскресла.

Хуану поставили не только памятник, но и часовню в горах.
Вот к ней-то и рвался сын мой со всей своей «альпинистской» страстью.
Почти вертикальный подъем на фуникулере по отвесной скале – и мы на высоте более 1000 метров. Но часовня Сан-Хуан – еще выше, и к ней нужно минут сорок подниматься по горным тропам.

88,06 КБ

Так выглядит часовня при ближайшем рассмотрении.
52,92 КБ

Пока я, сидя на камешке у порога часовни, пыталась отдышаться после более чем получасового подъема, оказалось, что еще выше в горах есть пещеры отшельников-монахов, что скрывались в скалах от наполеоновских солдат. Игоряха с легкостью горного козла рванул туда, волоча меня за собой.
Короче, мы и туда залезли. Стены выдолбленных в скале пещер исписаны многочисленными «Кисами и Осями, которые там были». Почему-то в основном по-русски.

Ближе к вечеру, ожидая автобуса на смотровой площадке у ворот монастыря, мы еще побродили у «стены мадонн» - там, где скалы увешаны керамическими плитками с изображением Богоматери с разными именами. У некоторых лежали цветы. Возле одной из них в маленьком пруду распустились водяные лилии.

62,24 КБ

Ну вот, осталось рассказать еще об одном путешествии и можно потихоньку закругляться.

Начало испанских заметок здесь: http://lerabel.livejournal.com/100971.html
Барселона: лики. http://lerabel.livejournal.com/101331.html
Прогулки по Барселоне: вниз по Рамбле. http://lerabel.livejournal.com/101624.html
Прогулки по Барселоне: готическое. http://lerabel.livejournal.com/101889.html
Прогулки по Барселоне: маршрут имени Гауди. http://lerabel.livejournal.com/102398.html
У Дали: http://lerabel.livejournal.com/102852.html

Tags: Испания
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…