Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Еще испанское: у Дали

Собираясь в Испанию, я тайно и безнадеждно мечтала о том, как бы было здорово уметь водить машину и брать ее напрокат за границей!

Потому что есть в северо-западной Каталонии такой маршрут, который осуществим лишь на машине - путешествие по "Далилэнду":
- из Фигераса, где Дали родился, крестился, служил в армии... а также умер и был похоронен
- мимо замка Кермансо (который можно увидеть на его картинах)
- в Кадакес, где художник предпочитал отдыхать летом, затем
- в рыбацкий поселок Порт-Льигат, куда не ходит ни общественный транспорт, ни экскурсионные автобусы. Дали выстроил там себе удивительный дом, нынче в нем музей, который только открылся после реставрации. А еще
- в замок Пуболь, где музей супругов Дали, памятник их неподражаемой совместной жизни...

...Размечталась, как говорится. Увы, никогда у меня не будет машины, а значит - придется ограничиться теми местами, куда ходят поезда и автобусы.
То есть - Барселоной и Фигерасом.



Сразу скажу, что не являюсь фанатичным поклонником художника Сальвадора Дали. Но и не отношу себя к его недоброжелателям и ненавистникам.
Дали - удивительный. Неистовый трудоголик и гениальный мистификатор, весьма артистичный шут и удачливый бизнесмен, человек с несомненным талантом и немеренными амбициями.

И мне нет дела до его сексуальных и физиологических проблем. Достаточно знать его биографию и видеть работы, чтобы понять: это умный, хитрый, удачливый, честолюбивый и абсолютно НОРМАЛЬНЫЙ человек.
Впрочем, я не собираюсь никого грузить его биографией и творчеством.
Кроме своих учеников.

А здесь просто покажу, что нам довелось увидеть.

На крошечный музей Дали в Барселоне я наткнулась случайно. В одном из старых замков готического квартала. Это собрание графики и скульптуры, сравнимое с тем (если кто знает), что в частном подвальном музее на парижском Монтмартре.
И тоже - с мистификациями.
Первая случается у входа, когда при покупке билета получаешь увесистую пластиковую карточку, но не успеваешь удивиться ее добротности, входной автомат ее тут же "съедает".
Далее бродишь по тесным залам и упираешься в стены, прикрытые бархатом. Нужно догадаться, что это не стена, а портьера, за ней - в темном, обитом малиновым бархатом низком зале - выставка ювелирных работ, и за следующей портьерой - продолжение экспозиции.

"Космический слон" - один из экспонатов барселонского музея Дали.
57,79 КБ

Кроме рисунков и скульптур - фотографии и занимательные инсталляции.
Вот одна: "Праздник святого Иакова" ( здесь я показывала самого Дали, который взирает на это с потолка)
54,88 КБ

Выйти сразу тоже не удается - упираешься в очередную портьеру. Наученная опытом, отодвигаешь - а там стена. Понимаешь, что выхода нет и начинаешь метаться по залам в бесплодном поиске выхода. Потому что выйти там, где вход, - нельзя.

А нужно просто подождать у портьеры. Стена через минуту отодвинется и выпустит. Вот так-то...

Впрочем, барселонская экспозиция - это лишь прелюдия к тому, что мы увидели в Фигерасе.

* * *

Фигерас - почти у французской границы. Из Пинеды добирались на электричке с пересадкой. К слову, на пересадочной станции в Массанете чувствуешь себя как в какой-нибудь Салтыковке - кругом русские. Видимо, европейцы-американцы-японцы предпочитают экскурсионные автобусы.

И напрасно. Потому что театр-музей Дали - такое место, где полутора-двух часов, которые дают туристам для осмотра (экскурсии по музею не водят) явно недостаточно.

Я слегка опасалась, что у нас возникнут проблемы с поиском музея, но по пути от станции всюду расставлены указатели. Не заметить сие экстравагантное сооружение невозможно - уж очень контрастно смотрится башня Галатеи с навершиями-яйцами на фоне прочей городской застройки.

49,73 КБ

Попав же на территорию, имеет смысл перестать искать вокруг любую логику и скрытые значения и постараться воспринимать увиденное либо по-детски непосредственно (как это замечательно делал Вадька), либо на подсознательном уровне.
Поэтому я просто покажу несколько картинок, не делая бесплодных попыток объяснить, трактовать, искать тайные аллегории и аллюзии (хотя у Дали их много - хороших и разных).

Кто заинтересуется - я купила там замечательную книжку про музей на русском языке: в ней есть подробный разбор каждого экспоната. Могу дать почитать.

Итак, внутренний двор театра-музея: сон разума в сочетании с изысками фито-дизайна и палеонтологии рождает чудовищ:
66,68 КБ

Сцена: склонившийся монстр на театральном заднике.
55,15 КБ

Напротив (муж мой как раз туда смотрит) - висит картина с обнаженной Галой, а рядом - телескоп. Киньте 50 центов, посмотрите в телескоп - и увидите вместо нее Авраама Линкольна. Но можно увидеть Линкольна и бесплатно - посмотрев с той же точки в "глазок" собственного фотоаппарата. И это лишь первая из многочисленных "обманок" и иллюзий этого музея.

Самый знаменитый - зал Мэй Уэст, который Вадька обозвал "комната-лицо". По-моему, она больше всего впечатлила сына моего младшего. Картины-глаза, нос-камин, диван-губы, и лишь с небольшой лестницы все это превращается в женский лик, да и то смотреть через "уменьшительное" стекло надо.
Я через это стекло попыталась сфотографировать.
Вот, что вышло:
35,03 КБ

Немного монументальной живописи. Фреска из зала "Дворец Ветра": возносящаяся Гала, созерцающая в небе Корабль судьбы. Напротив так же замечательно возносится сам Дали.
43,23 КБ

Залов множество. В одних - просто картины и рисунки. В других - механические конструкции (бросишь денежку - начнет двигаться). В третьих - иллюзионистические инсталляции, расчитанные на оптические эффекты. Есть мебель, разные прикладные вещи - очень красивые, между прочим.
Один зал особенный - совсем черный, неосвещенный. Это склеп Дали.
Шесть вот таких драконов охраняют его покой.
25,29 КБ

Среди невероятного разнообразия произведений плодовитого мастера (и не только его - половина третьего этажа, например, это полотна Антони Пичота - интересный художник, кстати), почему-то запомнилась вот такая картина - "Корзинка с хлебом".
Цитирую Дали: "Эта... работа, как оказалось, больше всего остального удовлетворила мою фантазию. Перед нами полотно, о котором ничего нельзя сказать, - полнейшая загадка!"

21,46 КБ

В отдельном здании - бывшем постоялом дворе - коллекция ювелирных изделий по эскизам Дали. Рубиновое сердце бьется, золотые дверцы шкатулок открываются и закрываются, сияют драгоценные губки Мэй Уэст, вращаются объемные платиновые кресты... Центр этой экспозиции - полотно "Апофеоз Доллара".

Некогда недоброжелатели живописца трансформировали имя "Сальвадор Дали" в такую анаграмму.
Вполне справедливо, как мне кажется, по отношению к мэтру, чей талант в первую очередь был направлен на зарабатывание денег.
И Дали не обижался.

Среди "ювелирных" экспонатов тоже масса знакомых мотивов:
37,12 КБ

Пока мы дошли до станции, я успела оправится от изумления, с которым созерцала музейные залы.
"Смешной какой художник - Дали" - сказал Вадька.
Соглашусь, пожалуй.

Начало испанских заметок здесь: http://lerabel.livejournal.com/100971.html
Барселона: лики. http://lerabel.livejournal.com/101331.html
Прогулки по Барселоне: вниз по Рамбле. http://lerabel.livejournal.com/101624.html
Прогулки по Барселоне: готическое. http://lerabel.livejournal.com/101889.html
Прогулки по Барселоне: маршрут имени Гауди. http://lerabel.livejournal.com/102398.html
Tags: Испания
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…