Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Прогулки по Барселоне. Готическое.

Странный вышел пост – сплошные средневековые стены.



* * *

Мне нравится слушать старые камни - как морские раковины.
В них – гул ушедших эпох, отголоски, воспоминания.
Прикосновение к древним стенам - маленькое путешествие в прошлое.
Поэтому, оказавшись в новом месте, хочется немедленно отправиться на поиски местной старины: античной, средневековой ли – не важно. Чтобы увидеть, услышать, ощутить, прикоснуться...

Оттого и манил так Барри Готик - готический квартал Барселоны.
Только никакой он на самом деле не готический – немыслимая смесь всех направлений в архитектуре и искусстве: барочные фасады на романских храмах, декор в стиле модерн на древних стенах...
Но в этой перекличке эпох – особый шарм города.

* * *

Все с той же Рамблы сворачиваем налево, углубляясь в лабиринт торговых улочек. Выныриваем сквозь какие-то арки на площадь Короля – Пласа Реаль, именуемую во всех книгах средневековой. Площадь уютная – псевдоклассические фасады, изящный фонтан с тремя грациями. А еще здесь – одна из первых работ Антонио Гауди-дизайнера – фонари.
Обыкновенные фонари, ничего оригинального.

На Пласа Реаль средневековье совсем не чувствуется:
71,95 КБ

Минуем следующую аркаду площади и... улицы неожиданно сужаются, сувенирные лавочки исчезают, тяжелая каменная кладка подступает со всех сторон. Вот ты какой, Готический квартал!

Одна из самых «средневековых» улиц Барри Готик:
94,44 КБ

* * *

Сквозь колокольные перезвоны - старинная музыка.
В узких переулках и на крохотных площадях квартала - по одному или двое-трое - молодые ребята со скрипками и челестами. Среди них есть настоящие виртуозы, из тех, что собирают толпы и срывают аплодисменты. Я не очень отличаю аутентичную средневековую музыку от стилизаций – но именно благодаря здешним музыкантам образ Готического квартала обрел для меня завершенность и цельность.

62,81 КБ

* * *

Пробираемся вдоль старых стен к кафедральному собору. Он божественно прекрасен, если внимать путеводителям. Нам остается верить им на слово, поскольку фасад почти до самого шпиля задрапирован непрозрачной пленкой.

Фасад кафедрального собора до реставрации (не мое фото):

114,99 КБ

Впрочем, собор открыт – и ничто не мешает зайти и сделать ту самую паузу, которой требует интерьер готического храма: присесть на длинную скамью, поднять глаза к высоченным стрельчатым сводам и радужным витражным окнам и помолчать в тишине.
А затем уж – отправиться смотреть чудотворного Христа из Лепанто, при ударе о статую которого гнулись ядра, заглянуть в 26 капелл собора, во многих из которых сохранились великолепные ренессансные алтари каталонских мастеров, полюбоваться искусно украшенной криптой и саркофагом несчастной святой Евлалии, которую здесь особенно чтят, ибо она приняла мученичество на здешних улицах. И, конечно же, подняться на крышу – разглядеть поближе ажурные шпили, послушать на пронизывающем ветру перезвоны всех колоколов окрестных храмов.

А потом – непременно заглянуть в сокровищницу собора, она того стоит:

55,33 КБ

Игорь, как известно, свято соблюдает все туристические обычаи тех стран, куда приезжает. В данном случае ритуал предписывал умыться из источника святой воды в клуатре собора (чтобы миновали все болезни) и бросить туда монету. Что и было сделано. Там же, в клуатре, живут тринадцать гусей, «оберегающие непорочность святой Евлалии», и это для туристов, как мне показалось, куда более привлекательная достопримечательность, чем чудесный источник.

Двое из тринадцати:
43,48 КБ

* * *

Выбраться из Готического квартала непросто – еще и из-за музеев. Ах, какие там музеи – один другого лучше! И НИ В ОДНОМ НЕ РАЗРЕШАЮТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!
Так что придется показывать одни наружные стены. А ведь за каждым фасадом столько интересного!

Вот, к примеру – Музей истории города. Он очень большой, а если задержаться в видеозале, где показывают фильм об истории Барселоны (увлекательный, однако!), то требует потратить немало ценного для туриста времени.

37,74 КБ

Но он того стоит: при входе в музей вы сразу попадаете в лифт, который опускает вас в подземную Барселону – развалины римского форума, бани, некрополи.. По стеклянным дорожкам можно пройти переулками древнего Барсино – города римской эпохи. Чуть выше – остатки раннехристианской базилики.

Незаметно для себя, каменными лестницами вы поднимаетесь все выше и оказываетесь среди памятников средневекового города. Кроме всевозможных раритетов – макеты, чертежи, искусные реконструкции старых кварталов. Затем музейные коридоры выводят в тронный зал королевского дворца в романском стиле и в готическую капеллу Святой Агаты, откуда – выход прямо на площадь дель Рей (ту, что на снимке).

Любителю средневековой скульптуры приятно будет спуститься в патио рядом с кафедральным собором: в этом крыле Большого Королевского дворца некогда принимали Христофора Колумба по возвращении из Нового Света, а нынче – Музей Фредерика Марес, одно из лучших собраний каталонской пластики.

44,66 КБ

Вот такие ворота в стиле модерн, нацепленные на средневековую каменную кладку (ну о-очень по-барселонски).

46,37 КБ

За ними – еще одно чудо: Музей религии. Для него отведен кусок римской крепостной стены вместе с башней. Блуждая узкими коридорами, поднимаясь по крутым ступеням каменных лестниц все выше и выше на башню, обходя старинные иконы, гобелены, распятия и прочую церковную утварь, вы вдруг оказываетесь под самой крышей... в музее Гауди. Впрочем, музеи Гауди в Барселоне везде.

* * *

Многое не уложилось в тесные рамки этих «готических» заметок – я не рассказала про найденные мной остатки римского храма в самом сердце квартала, про действительно очень стильные церкви Санта Мария дель Пи и Санта Мария дель Мар, каждая из которых заслуживают отдельного поста, про то, как мы ходили в музеи Дали и Пикассо, что находятся в том же районе (последний страшно развеселил Игоряху своим циклом «Лос Менинас»), про музей старинной обуви и Новую площадь... Но надо уметь вовремя останавливаться.

Сына моего старшего, восхищавшегося в Италии цельностью и красотой старинных маленьких городков, Готический квартал, кажется, разочаровал – и прежде всего, именно эклектичностью своей. Еще бы, тут нельзя доверять даже своим глазам. Ибо то, что кажется здесь особенно старым и по-настоящему «готическим», может оказаться искусной стилизацией в стиле модерн.
Как, например, этот, построенный в начале 20 века, мостик на одной из улиц Барри Готик (который не фотографируют только самые ленивые туристы):

48,33 КБ

Но о барселонском модерне – как-нибудь в другой раз.

Начало испанских заметок здесь: http://lerabel.livejournal.com/100971.html
Барселона: лики. http://lerabel.livejournal.com/101331.html
Прогулки по Барселоне: вниз по Рамбле. http://lerabel.livejournal.com/101624.html

Tags: Испания
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…